うめ昆布茶
たまに、身内を謙遜したり内弁慶で身内を下げて言う人を素直じゃないから苦手。って言うママ友に遭遇するんですが(トピも見たことがある)その人は、物心ついた頃から片親育ちでした。
その人曰く、両親が健在で旦那も優しく恵まれた環境なのに、自分の親や家族を下げて言う人の心理がわからないと言いました。私はただの社交辞令っていうか、普通人前で自分の家族自慢なんてしないし、自分の身内を謙遜するのは普通、他人が便乗して悪く言うのは非常識と思ってるんですが…、、、それって私がおかしいの?
その人的には、その言い方ご両親が聞いたら傷つくよ。どうして素直に良い家族です、良い旦那ですって肯定できないの?って思うみたいだけど、そこ?って思えてしまった。。
自分の身内って普通、自慢などせず謙遜しますよね…?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 うめ昆布茶
23/08/09 10:38:09
うちの家族本当に良い家族なのー!なんて言わなく無いですか?
返信
1件
No.90
No.92 主 うめ昆布茶
23/08/09 13:22:45
>>80 ちょっとした話術も、ベテランとの差がでるんだよね。人望とか人間性も。
そういえば新人の頃、時間ばかり気になって、せかせかイライラして社交辞令すら真に受けて脳内で逆ギレしてたわー。
そして、ベテランには、敵わない。
返信