認知症

匿名

お色直し

23/08/08 23:53:32

家族に認知症がいて自宅ですごしている場合、薬以外でこうやったら少し進行が遅くなった、遅くなったような気がするとかありますか。
こんな風にしたら、進行が速くなってしまったとかあれば教えてください。
(まだ、デイサービスなどは利用していない場合)
人それぞれかとは思いますが、どういう状況になったらデイサービスなど利用したほうがいいのでしょうか。また、進行速度はどのくらいのスピードで変化していきましたか?例えば、半年で一気に悪くなった。二年間は安定していた。など。
周りに認知症に係わった人がいなく、情報も少ないので小さいことでもいいので教えてください。
いずれ家族のこともわからなくなるんですよね。
介護は本当に想像以上に大変だと聞きます。YouTube見たりしていると大変ながらも穏やかに生活しているのを見るとこんな風にできるのかな。とか思ってしまいます。
今度市役所や包括に相談に行こうと思いますが、認知症に対してのアドバイスなどあったら教えてほしいなと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 ハネムーン

23/08/09 16:54:25

自分が認知症になった事想像してみてね。例えば、初めて歩く道なのに一緒にいる人から『この前通ったよ』って言われたり、買い物して帰ったら家に同じ物が山のようにあるの。
    約束した覚えが無いのに、『約束したよ。〇〇行くよー』って連れ出されたり、約束したはずのない業者が来るの。
    怖くない?

• No.3 ハネムーン

23/08/09 16:43:38

>>2
    場合によっては出来る事もありますが、サポートは必要だと思います。認知症でもずっと前からやってきた行動は出来たりします。釣り好きの知り合いは釣りの仕掛けは作れたり、昔からジムに通ってた人はジムになら通える(住所も言えないレベルの認知症の方)方もいます。
    金銭管理は色々トラブルになったらいけないのでサポートは必須かと。
    徐々に出来なくなる事は増えていくはずですかが、手順を書いた紙を貼ったり、ちょっとした工夫で出来る事もあるのでその辺は家族で相談すれば良いかと思いますよ。

• No.2 3つの袋

23/08/09 08:28:45

ありがとうございます。
    確かに人とかかわることが少なくなって症状が悪化したような気もします。
    今まで出来ていたこともできなくなったり、、
    自分で銀行に行ってATMでお金を下すこともできていましたが久しぶりに行ったら、やり方を忘れていました。 たまたま私が一緒についていったので迷惑をかけることなく終えたのですが。
    一度忘れてしまったことや、出来なくなってしまった事はこれからずっと出来なくなってしまうのでしょうか。

• No.1 ハネムーン

23/08/09 00:07:17

個人差があるので一概には言えないけど、数ヶ月、数年かけて徐々に進行していくよ。体調崩したり、入院したりして一気に進行する事もある。
    進行を劇的に遅らせる事は出来ないけど、生活リズムを整えて、趣味や買い物とか家から出る機会を増やすのが大事。
    出来る事を奪わない。失敗しても受け入れる。
    否定しない。役割を作る。
    認知症の始まりって本人も凄く怖いのよ。それで鬱になったり、閉じこもって家から出なくなって悪化する事もあるから、家族や外部のサポートって本当に大事。
    デイサービス利用のタイミングは状況によるよ。社会合流の為、家族が居ない時間帯が心配、身体を動かす為とか目的も色々だし。本人の性格にもよる。認知症専門、リハビリ特化型、社会交流が得意、家にいるような雰囲気のデイとかデイにも色々あるよ。
    まずは介護申請や相談してみたら?ケアマネがつけば色々相談もしやすくなるかも。

1件~4件 ( 全4件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。