認知症 へのコメント(No.3

• No.2 3つの袋

23/08/09 08:28:45

ありがとうございます。
    確かに人とかかわることが少なくなって症状が悪化したような気もします。
    今まで出来ていたこともできなくなったり、、
    自分で銀行に行ってATMでお金を下すこともできていましたが久しぶりに行ったら、やり方を忘れていました。 たまたま私が一緒についていったので迷惑をかけることなく終えたのですが。
    一度忘れてしまったことや、出来なくなってしまった事はこれからずっと出来なくなってしまうのでしょうか。

• No.3 ハネムーン

23/08/09 16:43:38

>>2
    場合によっては出来る事もありますが、サポートは必要だと思います。認知症でもずっと前からやってきた行動は出来たりします。釣り好きの知り合いは釣りの仕掛けは作れたり、昔からジムに通ってた人はジムになら通える(住所も言えないレベルの認知症の方)方もいます。
    金銭管理は色々トラブルになったらいけないのでサポートは必須かと。
    徐々に出来なくなる事は増えていくはずですかが、手順を書いた紙を貼ったり、ちょっとした工夫で出来る事もあるのでその辺は家族で相談すれば良いかと思いますよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。