三三九度
米農家が親戚にいる旦那と結婚してからお米を買った事がなくとても助かっているんですが、毎年、今時期くらいから古米の調理に悩んでます。
カビてはないけど明らかに霞んだ色、研ぎ汁の色もおかしい、炊き立てでも少し違う匂いがして美味しくないんです。
保育園児の娘ですら気付いてて、古米になってから変な匂いがする、何か味が違う気がすると言ってます。
娘の保育園はご飯のみ持ち込みで登園してるんですが、炊き立てですら美味しくない古米のご飯を詰めるのが可哀想で、娘のお弁当分だけでもお米買うのはどうかと旦那に提案したら過保護過ぎると反対されました。
「食べられない訳じゃない。俺も昔からそう育ってきた。俺達が汗水垂らして田植えした(親戚みんなでGW中に田植えしてる為)お米なんだ、米すら買えない気の毒な子達も世界に、、、」と、色々言ってます。
旦那の言ってる事もわかるし、娘のみ3食違うお米というつもりではなく、お弁当分だけでもと思ったのですが、過保護過ぎでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
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*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
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No.4 主 三三九度
23/08/05 23:46:39
>>1
旦那もわりとちゃんと家事してくれるので、お米隠してバレるのも嫌だなと思い相談したんです。
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No.5 主 三三九度
23/08/05 23:49:03
>>2
ならないですよね?
精米するのは親戚の人達がしてくれてるんですが、やはり精米する量が多く時期も早過ぎるのだと思います。
田植え少し前の今時期から精米し過ぎて劣化したお米が旦那の実家(と、たぶん他の親戚にも)届いてウチにも流れてくる感じですね。
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No.8 主 三三九度
23/08/05 23:51:15
>>3
お米は旦那の実家にウチの分も含めて大量に送られてきて、それを旦那が我が家の分を貰ってきてます。
精米する前のを頂きたいのですが、本家の伯父様がなかなか威厳のある方で、旦那どころか弟にあたる義父ですら物言いできないそうなので、玄米の状態で譲って欲しいとは言いにくいんです。
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