長男教教祖の孫(次男)の末路

匿名

レンタルドレス

23/07/31 19:22:44

祖父母は長男教教祖だったので、その嫁たる母がコキ使われることは当たり前。
親戚一同揃う会では母だけが料理当番。祖父母の娘も手伝いなんてしたことがない。父が庇っていたけど、母の扱いは相当だった。

その祖父母の娘も子供を産み、男子を二人設けた。
長男は厳しい指導の元某有名大学へ。「あなたは何もしなくていい」と溺愛されて育てられた次男は希望大学に受からず、希望学科すら諦めて名の知らぬ大学へ。

その後連絡も途絶えていたが、最近法事で会う機会があった。我が家にも長男たる兄がいるが多忙のため父のサポートは私が行っている。そして母をこれ以上父の実家に関わらせたくないというのが家族の意見。
それが気に食わないらしく、「普通は長男の嫁(私の母のこと)、それが無理ならその息子が取り仕切らなければならないはず。お前は嫁いで家を出た身なんだから、でしゃばるな」ときた。

これが、次男だからと誰にも期待されず頼られず、家族で助け合うこともない、ただ甘やかされて育った男の末路かと悲しくなった。
ちなみにこの次男は離婚しているらしい。

平成を経て令和を生きる私の従兄弟のはずなんだけど、思考回路は昭和初期、という愚痴でした。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 匿名

23/08/01 17:23:52

ダブスタな長男教だね。

うちはもっとひどい。
    夫は長男だから相続ゼロ。長女と次女だけに相続財産がいく。
    そういう長男教?決まりだそうだw
    私は部外者だし関係ない。相続があろうがなかろうが興味もない。
    これでお終いのはずだった。

なのに、長女と次女の言い分がダブスタ。

お兄ちゃんは長男なんだから長女と次女の実母の供養代を出せ。
    長女と次女の実母は夫の継母で、夫は養子縁組をしていないので赤の他人。

お兄ちゃんは相続ゼロでお金がないから
    長男の妻の資産とその実家の資産を、
    継母の供養代に差し出せと義妹とその叔母。
    強欲すぎてワロタ。
    そしたら次女が笑うなと激おこ。

相続の時は他人だけど、お兄ちゃんはお母さんの子供。
    だから相続はやらんけど、供養代は妻が払えとしつこかった(笑)
    あの、それは集りといいますよ?
    それに対しまた激おこで文句があるなら弁護士雇えときた。
    本当にいいの?と確認のうえ弁護士経由で成敗したったw

継母の一族って頭が悪いのか脳みそが溶けてるのか、
    夫もあればバカだから。と相手にするな。
    相手にしないのに、集りにくるからな。駆除しとかないと。

昭和どころか、在日か?の謎の長男教?
    長男という名の他人から搾取しろ。その配偶者とその実家から搾取しろ。
    集団で狩りとしてるみたいで、気持ち悪い。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。