• No.86 匿名

23/07/30 08:48:17

私がそれだわ。
    クラスに友達が一人もいない時でも、学校行ってたわ。
    家では泣いてたけれどね。学校では泣かないようにしてたかな。
    男子にからかわれたら、私はやり返したよ。
    いつもボッチで暗くて仲間もいないけれど、敵には反撃した。だからそれ以上酷いことはされなかった。

30代まで人間関係ができなかった。発達障害なんだろうね。
    40過ぎてから、やっと世処術が身に付いて、うまくやれるようになった。
    友達はできないけれど、敵は作らないようになった。私的には大進歩。
    そして社会人もやれている。ちゃんと肩書があるから、生きていける。引きこもっていたら、廃人になっていたと思うわ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.88 86

23/07/30 12:38:11

>>87

ありがとう。
    正直、子供の頃の私はくそやろうだったと思う。
    人の気持ちが分からなくて、言いたい放題、わがまま放題だった。嫌われても仕方ないわ。
    今となっては自分が悪かったとわかるんだけれどさ。当時はわからなかった。
    これが発達障害なんだよね。
    だから、今苦しんでる人達は、「自分に何か落ち度はないか」をよく考えてもらいたい。
    きっとなにかしらあって、だから嫌われていると思う。

嫌味言ってるわけじゃない。
    その「何か」さえなくなれば、敵は出来ないし、うまく生きていけるから書いています。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。