• No.39 博多一本締め

23/07/23 07:56:45

私は小5の時に同じようないじめにあった。
    母親は「悪口を言われているなら、なんて言われてるのか自分の耳で聞いてきなさい。嫌なことをされているなら何をされているか自分の目で見てきなさい。」って言って休ませてくれなかった。
    小5の終わりに主犯格の子の親が詐欺で逮捕されて学校に来なくなり、そこでやっと1年間のいじめが終わった。
    小5はいじめの記憶しかない。
    林間学校とか運動会とかどうやって乗り切ったか覚えてない。
    今36歳で、最近になって母親が「あの時無理やり登校させてごめん。死んでいたかもと思うとゾッとする。」って言ってきた。
    主さんもそうだけど、結果論でしかないんだよ。
    私も、あの時不登校にならずよかったと思う部分もあるけど、耐えて根性つけるのと同じくらい、逃げてもいいということや逃げ方を知っているというのもとても大事だよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。