急上昇
長持唄(秋田)
腹立ったから言い合いになり先生に仲裁されたって。
うちの子は夏休み中ずっと大会か練習と塾で休みは盆くらいかな。同じ部活のその子は塾なし、家族でキャンプと旅行と市民プール行くから部活休み、大会メンバーではないからメンバーのみの練習日も休みで帰宅部の子とテーマパーク行くらしい。
で、タイトルのことを言われたんだって。
必死で何が悪いの?やりたいことやって何が悪いの?って言ったら、ほら必死!必死(笑)って言われてつかみかかろうとしてしまって(実際には掴んでない)止められ、先生が仲裁。
相手は先生にすごく叱られて泣いてあやまったらしく、その場は仲直りで収めたらしちけど、家では今のところ許せないって言ってる。
明日になれば落ち着くかな。
うちの子は塾も部活も一生懸命がんばるし、誰かに言われなくても努力もする。
バカにされるようなことしてないのに!って、そりゃ悔しいよなぁって、私も悲しいわ。
先生から電話で経緯を聞いて見守ろうとはしてるけど、相手の親からも電話がきて(昔から知ってる人ではある)
「試合とか行けなくて悔しい気持ちから嫉妬して言ってしまった。実力は認めてるけどずっと試合とか行けなくて練習もはじかれて意地悪を言いたくなる気持ちもくんでほしい」と言われたことでモヤモヤする。キャンプだ旅行だ、練習日も出ないのに汲めと?しかも!プールは下の子達が行くのにひとりだけ置いてくのはかわいそうだからって親も部活に重きを置いてない様子。ならそれでいいじゃない。勝手にすればいいよ。
子どもには雑音過ぎて言わないけどね。
長い愚痴でごめんね。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.52 主 長持唄(秋田)
23/07/22 08:06:56
子どもは近々試合を控えてて勝つために必死なのは本当の話で、普段からずる休みしたり不真面目な態度で取り組むその子の数々の言動をずっと不快に感じてた。でもそれはそれってスルーしてきた。
今回掴みかかろうとしたことについては先生にもちろん注意されてる。でも、掴みかかろうとした時にも自制してぐっと我慢したって。
旅行やプール、テーマパークを楽しくないと思わない子はいないけど、今年は盆休みだけでいいと本人が決めたから、そこを我慢して怒ってるんじゃない。
集中して気合いいれて頑張ろうとしてる気持ちを削いでくるチャチャ入れてくることに限界だっただけ。
親にしてもわざわざ電話してきて、さっきは省略したけどかなり言い訳された。チームメイトの親に言いふらさないでほしいという、考えてもなかったことも口止めされた。
部員の中には本当にその子について普段から不快な子もいるから今回のことももしかしたら家庭で色々広められちゃう、でも本人同士で解決できたんだからこれ以上の拡散はやめようねー!と。
親子でスルースキル、うちはまだまだ全然足りてない。もっと冷静になりたい。
子どもはさっきいつもと変わらず起きてきた。今日は11時出発での練習だから今から弟妹と一緒にゲームするんだって。弟妹も前から約束してたから楽しみで早起きしてて、とりあえず引きずることもなさそう。
もう私もおしまいにする。
たくさんのコメントありがとうございました。
返信
5件
No.81 主 長持唄(秋田)
23/07/22 08:35:46
>>64締めたのに後からごめんね。
先生のおかげで暴力ふるわなかったんじゃない。
ストレッチしてた時にうるさく言い続けられたから、コイツ…って思って睨んでその子に向かってたちあがろうとし、それを自制して途中で辞めた。それを更にえ?殴るの?(笑)必死(笑)って煽り続けられ、睨み続けてたのを周りの子達が全部見ててかなり怒って間に入ってくれたところに先生が来て事情を聞いてくれた。
その子が、殴りかかってきた!と騒いだけど周りが嘘だと経緯を説明、先生も手は出したら敗けなんだ!と話をしてくれ、子どもも浅はかだったと反省してる。
先生も普段の素行わかってるから本気で手を出そうとしてないとかばってた。
私はその場にはいなかったけど、自分の子を正当化してるわけでもなく、先生や部員の第三者の説明も聞いて、親子で話し合った。でも、もう相手にしないし、もっと冷静に考えるようにする。
何度も出てきてごめん。
コメントありがとうございました。
返信
3件