• No.16 さんさ踊り(岩手)

23/07/24 18:48:38

息子が2人とも発達障害です。

長男は1歳半検診では何も引っかからず、次男は様子見。
    3歳半検診を早めてもらって、もう無理だ!と泣きつき、無事に療育にたどりつきました笑

自治体や先生によって差はあると思いますが…親がどれだけ積極的にアピールできるかが大事です。
    トラブルや困り事について、より具体的に話せるといいです。

ただ、幼い頃の診断は難しいため、専門医もかなり慎重なようです。当然、緊急性や障害の重さ、子育てが困難な状態の家庭が優先されます。

まぁ…好き好んで、我が子を障害者にしたい親はいないので、様子見ですよね…。

傾向としては、知的や重度の自閉だと、わりと早く引っかかるようです。療育で出会ったママさんに聞いた個人的な見解ですが!

人見知りで泣くとか、発達がちょっと遅め…なんて子は山ほどいます。
    むしろ、反応のない子や目が全く合わない子、他の子とは全く違う動きをする子など…わかりやすく特性が出ている場合が様子見になるかなと思います。

なので、指差しや言葉の少なさで再検査…というのは、受け入れやすい一つの理由に過ぎず、もっと他にたくさんの専門的な心配事があるんだと思います。

ちなみに次男は、保健師さんやお医者さんに完全に背を向けて、黙々と木のブロックを壁に投げていました…笑

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。