• No.54 色打ち掛け

23/07/21 19:41:23

小2で算数の通知表、C評価を出した息子を持つ者です。公文、学研、個別指導、家庭教師全て通わせました。
    今、息子は中学受験して私立大付属中(四谷大塚偏差値50)に合格して、まあまあの成績ですが。小3までは冷や汗かきました。

以下、感想を書きますね。

公文
    メリット---計算スピードが早くなる、
    ドンドン先取り出来る。
    デメリット---焦って解くクセが付くので、ケアレスミスが多い子はミスを誘発。あと、解き方を先生は教えてくれない。

学研
    メリット--学校の勉強に近い。公文よりは、先生が解き方を教えてくれる。
    デメリット---学校の授業より進度が遅い。漢字は先取りというよりは後取り。

個別指導塾
    メリット---学校の授業のフォローをしてくれる塾だったらキチンとフォローしてくれる。
    デメリット---学校の授業のフォローをしてくれない塾多し。(塾オリジナルのテキストを使おうとする所多し)塾選び重要。

家庭教師
    メリット---100%学校の授業にそった指導をしてくれる。
    デメリット---とにかく高い。個別指導塾の2倍、公文学研の3倍の値段。

公文、学研は小2で入れましたが、すぐ退会。
    小3小4で家庭教師に来て貰い学校のフォロー。小4でほぼ学校のテスト95点以上。

小5で個別指導塾に移りました。

いや、本当に大変でした。一人っ子じゃないと出来ない技と言われました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。