• No.390 モーニング

23/07/18 09:07:58

てか、トピ主の主旨は、「勤務医で継ぐ病院もないのに、勉強苦手な子どもを医師にさせようとするのは教育虐待ではないか?」ってことだよね。

どんな業種でも自営業や経営者のおうちって、子どもが親の仕事を見る機会、話を聞く機会が多かったりして、小さい頃からなんとなく親の仕事を継ぐ意識があるんだと思う。そして何よりお店や病院、会社が建ってたりすると、継ごうって意識も芽生えやすいしね。

でも勤務医ってサラリーマンじゃん。なのに医師になれって、将来をイメージしにくくない?しかも勉強が苦手な子だったら、詰め込み必須の医学部はきついと思うよ。

ただ、なんで医師しかだめかっていうのは、各家庭の事情があるだろうね。今は勤務医だけど将来開業する予定があるとか、親戚一同医師家庭で医師になるのが当然という意識が強いとか。いずれにしても子どもの将来を強要する理由にはならないけどね。

うちは旦那と私二人の超零細企業だけど、跡は継いでほしくない。お金があって勉強が得意なら医師になってほしいわ。どっちもないので無理だけどー(笑)

• No.393 匿名

23/07/19 07:30:55

>>390

勤務医ということはその親
    は医師ではないよね。
    ま~~親が医師だったらいずれの跡取りのはず。
    どうして子供も勤務医でよい医師になれと言ってるかというと、こんなにいい仕事はないと思ってるからだよね
    理由は医師になって、いろんな患者を診て、それなりの人生経験をしているからね。
    患者でもいろんな生活環境の人を診察するよね
    金持ちから貧乏迄ね。
    でもやっぱり医師の仕事はいいと感じるんだよね。
    結婚もそうだ、医師と肩書ついていれば、それなりの嫁がいる。
    同じ人のもとで働くのなら医師が一番だよ。
    医師になれば一般の人と見ている社会が違うんだよ。
    外資という人があるけどクビになったら他は雇わない
    クビになる前に自主退職して次を探す、一般企業の社員も同じだよね
    クビになった人間誰が採用する?
    医師は個人営業さ
    社長と同じ。どこでも働ける。。いま働くクリニックや医院があわなければ別の病院またはクリニックにいくよね。いくらでも医師の採用はある
    医師は、一週間のうち2日だけしか働かずとも月100万収入がある。
    ありえない?あるんですよ、、そういう働き方もできるんです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。