たこ焼き
4月から私がフルタイムに戻って家計の見直しをしたいと言われてます。
旦那は別財布にしたいらしい。
私は今までどおり私が一括で管理して、お互いお小遣い制が一番だと思ってる。
しっかり貯められて無駄遣いもなくなるし、何よりちゃんと把握するって大事だと思うけど…。
旦那が管理しても良いよと言ったけど他人の給料を管理なんてしたくないって言われた。
共働きの皆さん、家計管理はどうしてますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.12 主 たこ焼き
23/07/15 12:58:10
毎月収支報告はしてるんです。
結婚するときも旦那は別財布を希望していて、私が一括で管理したいと言っていました。
妊娠してから私がどうしても不安だからと一括管理にしてもらったけど、その時も落ち着いたらもう一度考え直す事を条件に出されました。
家族になった以上、夫婦の稼ぎは共有のもの、というのが私の考えですが、旦那は自分の稼ぎは自分のもの、と思っています。決まった額を共有の口座に入れ、天引きでもなんでも目標額を貯金したらあとは自由で良いだろ、と…。
いつまでも独身気分だなと呆れてしまう自分がいます…。
返信
2件
No.16 主 たこ焼き
23/07/15 13:01:42
>>9
最初から仕事を辞める気はありませんでした。
育休だったので仕事を始めたのとは少し違います。
生活は旦那のお給料だけでやっていけるけど、先のことを考えるとやっぱり共働きが一番だと思うんです。
お小遣いの金額も高い方だと思うのに何が不満なのか。
返信
No.30 主 たこ焼き
23/07/15 13:25:08
いろんなご意見ありがとうございます。
私の3倍近い収入があるので私が負担してる金額は旦那の半分以下です。
でもそういった話ではなくて、結婚して家庭を持ったのに家計を一つに出来ないってどういう意味なんだろうと思います。
自由にお金を使いたいと言うけど、お小遣いだって自由に使うことに変わりないですよね。
お小遣いの額に不満があるのか聞いてもそういう問題じゃないと言います。
離婚の時に共有財産として分割されるって、家計は一つという考え方の証だと思うんです。
返信
2件