• No.180 ブーケ・トス

23/07/14 19:54:29

日本人は昔から宗教的な神話とか説話だけじゃないSFや恋愛フィクションを楽しむ素養があるし、それを絵物語として楽しむ文化も本当に昔からあるからね。

昔の人も、中国のありがたい哲学書とか仏教書、歴史書を読まずに物語にうつつを抜かすなんて幼稚って言ってたみたいだけど、作り手はちゃんとそういう教養も持ちつつ、女子供にもわかりやすい表現をしようと頑張ったわけじゃん。

アニメやマンガが日本の文化として評価されてるのは、そういう1000年以上前からの歴史の延長線上なんだし、誇っていいことだと思うよ。他の国にはないんだから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.188 教会式

23/07/14 19:59:09

>>180
    そう、実は作り手はめちゃくちゃ教養がある。
    その作り手は活字を読む習慣があるんだよね。
    ただ、その作り手がアニメにするものだけを見る人はそこまで教養はつかないよね。
    作り手は賢いが、それは能動的に勉強する習慣がある人が多いからね

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。