今日和菓子の水無月作る人いるかな?

匿名

匿名

23/06/30 07:51:22

粉は小麦粉?米粉?団子粉?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.29 ぬし

    23/06/30 21:17:10

    >>20綺麗ですねー!
    次はきっちりまじめに作るぞー!

  • No.28 ぬし

    23/06/30 21:16:07

    団子の粉と葛と小麦粉を使って作りました。2倍の量でやってしまい型は牛乳パックでやったので、ごっつい水無月になりました。味は美味しかったけど、切りづらかったです。
    近場の和菓子屋には売ってなかったので来年は早めに探そうと思います。

  • No.27 ご祝儀(分厚い祝儀袋に大量の千円札)

    23/06/30 09:51:35

    >>20
    とても綺麗だね。この前韓国ショップでもこんなようなの売ってた。買ってみたけど味も美味しかったよ。
    この和菓子とは味は違うんだろうね。

  • No.26 記念写真

    23/06/30 09:45:00

    作るの凄いなー
    家族の大祓人形持って代表で茅の輪くぐり行ってくるけど、混んでるし蒸し暑さMAXで憂鬱だぁ。

  • No.25 匿名

    23/06/30 09:37:27

    わー、こんな素敵な行事があったんですね!
    最近パッとしないことが続いたから、私も夏越しの祓します
    皆さん、明日からの残り半年良い時をお過ごし下さい
    主さんありがとう!

  • 広告
  • No.24 ナイトウェディング

    23/06/30 09:29:37

    >>20
    やはり和菓子はきれいだね

  • No.23 結納

    23/06/30 09:25:31

    >>22
    甘納豆です(笑)
    小豆煮るの面倒だから 甘納豆でやってます

  • No.22 匿名

    23/06/30 09:22:24

    >>20
    美味しそう!
    色々な色のは甘納豆ですか?
    綺麗ですね。

    頑張って作ってみようかな?

  • No.21 匿名

    23/06/30 09:20:16

    >>19
    すごい好き!ってわけではないけど
    なんとなく食べないと落ち着かない。
    小さい頃からの茅の輪くぐりとセットだから

  • No.20 結納

    23/06/30 09:20:06

    写真貼れてなかった
    前に作ったのだけどね

    知らない人の方が多いかも

  • No.19 匿名

    23/06/30 09:18:06

    買って済ませちゃう。
    作るなんて偉いわ!

  • No.18 レンタルドレス

    23/06/30 09:14:07

    聞いたことなかったから調べた。
    京都の文化なのかな?
    まだまだ知らない文化や行事がたくさんあるんだろうな。

  • No.17 綿帽子

    23/06/30 09:10:44

    どこの文化?初めて聞いた。

  • No.16 ブロッコリートス

    23/06/30 09:08:00

    >>13
    失礼だよ。
    日本の文化、勉強しなさい。

  • No.15 ブーケ

    23/06/30 09:04:42

    そんな文化があるのを初めて知った
    勉強になった!

  • No.14 結納

    23/06/30 09:03:39

    作るよ
    夏越の祓だしね

    面倒だから 甘納豆使うけど(笑)

    夏越の祓に水無月って全国的じゃないのよね?

  • No.13 指輪の交換

    23/06/30 09:01:02

    年寄りばっか

  • No.12 匿名

    23/06/30 08:59:18

    >>11甘納豆!ありがとうございます。探しに行こう。

  • No.11 ブロッコリートス

    23/06/30 08:47:04

    >>4
    小豆だと大変だから、甘納豆でも出来るよ。
    米粉と上新粉でやる。

  • No.10 匿名

    23/06/30 08:11:08

    半夏生の餅!初耳です。
    材料を調達するついでに何個かまずは買ってみようかな。

  • No.9 三三九度

    23/06/30 08:02:03

    ごめん、作らずに買っちゃう。
    葛粉入りの食感が好きだけど。

  • No.8 親より早く新郎号泣

    23/06/30 08:01:04

    ものは知ってるけど作ったことはない。
    うちの辺りだと半夏生の餅を作る家の方が多い。それも減ってきてるけどね。

  • No.7 匿名

    23/06/30 08:00:25

    作り方簡単なら私にもできるかな!頑張ります。

  • No.6 匿名

    23/06/30 07:59:14

    たくさんの種類の粉をつかうのですね。悩みます。

  • No.5 イケメンの名前は席次表でチェック

    23/06/30 07:58:54

    前に米粉やったらうまくいかなかったんだよね。
    でも作り方は簡単だよ。

  • No.4 匿名

    23/06/30 07:58:06

    >>1下がういろうみたいな感じで上に小豆がのっています。私も食べたことなくて、買うのは高そうだから作ってみようかなと。
    この梅雨時期、夏の大祓いに食べることが多いみたいです。

  • No.3 イケメンの名前は席次表でチェック

    23/06/30 07:57:12

    上新粉とか上用粉。葛、白玉粉でもやれるね。

  • No.2 結婚式

    23/06/30 07:56:39

    小麦粉と白玉粉と葛粉

  • No.1 祝い膳

    23/06/30 07:53:06

    何それ聞いたことない

1件~29件 ( 全29件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。