義実家に飾られているうちの子供の写真について

匿名

八刺

23/06/23 19:13:42

愚痴とも悩みともつかない話ですが、お時間のある方に読んで頂ければ幸いです。
義実家に私達の子供の写真が飾られています。
イベントなどではなく普通のスナップ写真ですが、よく撮れていたので私と夫と両方の実家に送りました。
その写真が、義実家では1枚1枚額に入れて、至る所に飾られています。
玄関、テレビの上、サイドボード・・・。
飾ったのは義母で、テレビの上など以前は小さな置物があっただけですが、今は子供の写真でいっぱいです。
私にはどうしても、写真立てに入っている写真が遺影に思えてしまいます。
私の母は亡くなっていますが、実家では大きな遺影は壁にかけ、遺影と同じ写真の小さいものを額に入れて仏壇に置いています。
祖父母の写真も同様です。
私の家にも母の写真はありますが、目につく所には置いていません。
義実家に飾ってある写真が、なんだか亡くなってしまった子供のように感じて、行く度に悲しい気持ちになってしまうのです。
もちろん子供は元気です。
私の気の持ちようなのはわかっていますが、アルバムに入れておくとか、何かやりようがあるのではないかと思ってしまいます。
こちらから送った時は、写真屋さんでもらったミニアルバムに入れていました。
そのままにしていてくれればよかったのに、わざわざ額に入れて飾らなくても・・・と思ってしまいます。
本音を言えば、誰が来るかわからないのに、子供の写真を飾られるのが嫌というのもあります。
とは言え、他所の家のレイアウトに文句を言うわけにもいかないので、義実家に行くといつも暗い気持ちになります。
義母へ言ってもよいかどうかや、私の気の持ちよう、こうしたら気にならない等何でも、良い案がありましたらご教示頂ければと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.65 八刺

23/06/24 08:21:20

一つだけ、実家の母の遺影について補足させてください。
    母の写真はいわゆる「遺影」という感じではなく、スナップ写真を引き伸ばしたものです。
    祖父母のものは黒い額に正面を向いた一般的なものですが、母はまだ若かったことや、葬儀屋さんの助言もあり、母がよく写っている写真を皆で選び、葬儀でもそれを使いました。
    額は黒縁ではなく木目調のフレームです。
    そして、義実家に飾ってある子供の写真の額は、黒縁ではなく木のようなものなのです。
    外国の家ではたしかに写真がたくさん飾られていますね。
    それを見て嫌な気持ちになる人はいないのだと思います。
    私も、よそのお宅でお子さんやお孫さんの写真が飾られていても微笑ましく思うだけです。
    ですが、義実家にある自分の子供の写真だけに、こういった感情を抱いてしまうのです。
    このことについて夫にも義母にも話したことは、もちろんありません。

• No.105 八刺

23/06/24 16:51:56

もともと写真を飾る習慣のない私にとっては、母の写真の額=遺影になっているのだと思います。
    そのため、義母が同じような額に子供の写真を入れて部屋中に飾っていることが不満なのだと思います。
    義母に母の死を悲しんでくれと言っても無理ですし、それは承知しています。
    配慮のない人なので、人の気持ちを察することができないのだろうと思います。
    義母は、私がこのように思っている事は想像もつかないと思いますが・・・。
    義実家である以上、行かないわけにもいきませんので、何名かの方からご提案頂いたように、せめて写真立てと違うものにしていきたいと思います。
    私達の結婚式の写真も飾っていませんし、夫が子供の頃も、特にたくさん写真を飾っていたことはないようです。
    やはり孫はかわいいのだろうなぁと思います。
    私はこれからもどうしても義母が好きになれないと思いますが、写真のことで何か言ったりはしないようにしたいと思います。

• No.115 八刺

23/06/24 21:58:22

よそのお宅におじゃまする機会が少ないのですが、例えばママ友の家に遊びに行って、そこの家のお子さんの写真が飾ってあったとしても、それが遺影に見えるわけではありません。
    「誰の家であろうと」同じではなく、義母が私の子供の写真を、私の母の遺影と同じように額に入れて飾っているから嫌なのです。
    義母と何の問題もなければ、私だって写真ぐらいとは思いますよ。
    義母も悪気があるわけではないと思います。
    配慮に欠けるだけです。
    しかし、そんな義母はこれから孫を見たり抱いたりできて、義母より若かった私の母は亡くなってしまった。
    その気持がわだかまりになっていて、義実家の写真に不快感を持つ原因なのかなと思いました。
    もともと私の実家では写真はアルバムに貼っており、写真立てに飾る習慣がありませんでした。
    だから慣れていないだけかもしれないとも考えましたが、絶対口には出しませんが、嫌なものは嫌だと思ってしまいます。
    この写真のこと以外では、義実家との関わりの中でそこまで嫌なことはあまりないのですが・・・。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。