• No.115 八刺

23/06/24 21:58:22

よそのお宅におじゃまする機会が少ないのですが、例えばママ友の家に遊びに行って、そこの家のお子さんの写真が飾ってあったとしても、それが遺影に見えるわけではありません。
    「誰の家であろうと」同じではなく、義母が私の子供の写真を、私の母の遺影と同じように額に入れて飾っているから嫌なのです。
    義母と何の問題もなければ、私だって写真ぐらいとは思いますよ。
    義母も悪気があるわけではないと思います。
    配慮に欠けるだけです。
    しかし、そんな義母はこれから孫を見たり抱いたりできて、義母より若かった私の母は亡くなってしまった。
    その気持がわだかまりになっていて、義実家の写真に不快感を持つ原因なのかなと思いました。
    もともと私の実家では写真はアルバムに貼っており、写真立てに飾る習慣がありませんでした。
    だから慣れていないだけかもしれないとも考えましたが、絶対口には出しませんが、嫌なものは嫌だと思ってしまいます。
    この写真のこと以外では、義実家との関わりの中でそこまで嫌なことはあまりないのですが・・・。

• No.118 スピーチ

23/06/25 01:22:25

>>115

だから、配慮にかけてないってば。

配慮を連呼してるけど、私の義母、夫(私の子からみた祖父)を孫が生まれる前に亡くしてるけど、孫の写真飾ってるからね。

もし実母様が在命でお父様が亡くなっていて、孫の写真飾ってたら、お父さんかわいそうでしょ!とは言わないでしょ。お父さんに配慮しなさいよって言う?

ただの八つ当たり、スーパー自己中なだけ。

義母を悪く言いたいのはわかるけど、それにしても無理がある。他には突くところがない、きっといい人なんだろうね。大事にした方がいいよ。こどものたった1人のおばあちゃんだからね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。