育てたように子は育つ、って言うじゃない?

匿名

チャペル

23/06/23 07:43:16

やっぱりそうなのかな。

うちの旦那、情緒が安定してて周りに左右されない。いい意味でも悪い意味でもマイペース。すごく疲れてても子どもとの時間を作ろうとしてくれるけど、世の中のお父さんよりは圧倒的にその時間が少ない。夜勤出張など帰宅できないことが多い。

私、人の顔色を伺いながら生きてきたから自己肯定感が低くて自信がない。自分でも抜け出し方がわからないまんま大人になってて性格も悪いから闇が深い気がする。
子どもには顔も性格も夫寄りになってほしくて、子どもに対しては自分の考えと正反対のことを言い聞かせるようにしてきた。
たとえば、人の顔色を伺う必要はない、自分のことを大切に、あなたには価値があるみたいな、自分が思えないことをもっともらしく話してる。

子どもは中学生と小学生だけど今のところ私に全然似てなくてすごいポジティブ思考。お父さんのことも大好き。
これさ、このまんまで私の思惑通りに成長してくれると思う?
思春期になるとこじらせ人生送ってきた私で制御できるのか不安。

天然の陽の考え方出来る人が育てるのとはやっぱ違うのかな?と、不安になる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 チャペル

23/06/23 08:07:57

>>1特にしつけをされた、というのがなくて、高校で初めてバイトしたら何にも知らないなとバカにされたのを強く覚えてる。父はある中からの○さつ。貧乏だったから周りの子とは違うなぁとは思ってたけど諦めの気持ちが強かったかも。
    夫婦喧嘩が頻繁で、アパートの壁が薄くて隣の家からよく壁ドンされて怖かった。
    中学から反抗期で、産まれてこなきゃよかったと親に言ったりしてた。
    卒業してすぐ家を出て結婚するまで戻らなかった。この間に父が○さつ。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。