保育園、幼稚園、あまりに違う へのコメント(No.52

• No.45 ウェディングドレス

23/06/17 22:15:16

行事についてはそうだろうな。
    ただ、保育園は原則毎日お迎えだし、担任と話す回数は多いと思うよ(迎えが遅ければ遅番のパートの保育士になるけど)幼稚園は通常保育は一斉解散か、預かりでも担任とは会えないでしょ?

我が家がお世話になったところはエントランス引渡しだったけど、中には保育室まで親が迎えに行くところもあるからね。

差は親の出番だけじゃないと思う。
    保育園は4時までが通常保育だから、おやつも手作りの補食(蒸しパンとか焼きそばとか)だし、年中以降は午後も制作したり、点つなぎで数字カウントしたり、絵本読み聞かせしたりするからね。

幼稚園の預かり保育は私も見学したけど、レギュラーの子が少ないと、ホントに大人が見てるだけ、オヤツは市販のクッキーの園もあれば、バレエだ公文だ英会話だって外部から講師呼んでがっちりのところもあるし。

個人的にこどもが体調不良のときに預けられる身内がいないのに、行事だけで月3も休み取ったら、ご主人と交代でも回らないと思うけど。インフルエンザなら5日、嘔吐風邪なら最低3日は休み必須だよ。

• No.52 ブーケプルズ

23/06/17 22:41:39

>>45
    一斉解散ってどういうことだろう。
    検討中の幼稚園は通常保育の人はお迎え時に一人一人担任が子どもの様子を親に話すみたい。預かりだったら会えないだろうけど。
    行事も運動会とかじゃなければ、2、3h程度の有給消化でいけるだろうし、足りるかなと思ってるよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.58 ウェディングドレス

23/06/17 22:52:22

>>52

そうそう、主の言うとおり。だから

幼稚園通常保育なら毎日担任と会う(バス通園とかもあるから必ずじゃないけど)

保育園も担任引渡しもしくは引き継ぎがある。担任も遅番がある。

幼稚園預かりだと何もない可能性大。

まだうまく話せないから、保育士から直接様子聞くの大事だよ。

保育園てたいがい全部合わせて100人きるくらいだから、担任じゃなくても名前と顔覚えてくれるしね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。