急上昇
niko
1歳になる子どもがいます。
2年前に夫が原因で不妊治療を行っていました(顕微授精)
フルタイムで仕事をしていましたが、上司が通院を許可してくれなかったので長期休職することになりました。夫の両親は近所に住んでいて、また田舎なので私が仕事を休んでいることをどこかで知るかも?と考えて事前に伝えることとなりました。
その際に夫は
・重度男性不妊なこと
・妻に原因はなくても、治療を受けなければならないのは妻
・通院のために休職までさせてしまった
・不妊治療をしてると上司に噂にされた
・治療によって苦しい悲しい思いをさせている
・それに対して申し訳ないと思っている
と丁寧に冷静に説明してくれました。
それに対して、義父からは「お前が責任を感じることはない」「不妊治療なんてたいしたことではない」、義母からは「休職なんて職場に迷惑をかけて不妊治療しなくても」「〇〇(私)さんの目つきが息子を責めてる。男性不妊を軽蔑したような目で見てる」と責め立てられました。プライドが高い人たちなので、自分たちの息子が原因と聞いて取り乱して私を攻撃してきました。(なぜか錯乱した義父からは殴られかけました)
私も夫も激怒して、そのまま疎遠することにしました。
直後に私は妊娠することができ、無事出産しました。妊娠のことも出産のことも義両親には一切報告はしませんでした。
出産して数日のこと、入院中に夫から連絡がありました。
夫が職場で出産の報告をしたところ、職場に義父の知り合いがいて、そのまま義両親に出産したことが知られてしまったのこと(これは予測済み。田舎なので、妊娠してることも知っていたと思います)
義母から、夫に「おめでとう」「〇〇(私)さんにもおめでとうと連絡したけど返事がない」とLINEがあったそうです。私は義父母の連絡先を着信拒否にしているのでおめでとうメッセージは届いてませんでした(笑)夫はそのまま義実家に行き、「あんなひどいことをしておいて、おめでとうなんて言われたくない。自分たち家族にもう関わらないでくれ」と言ったそうです。それから義両親からの接触はありません。
もともと結婚前から苦手な人たちでした。いずれどこかで揉め事が起きる予感はしていましたが、それまでは何とか当たり障りなく付き合っていました。私はもう許せないのでこのまま疎遠でいいと思っています。
ですが事情を知っている友人からは、「腹が立つのはわかるけど、子どもから祖父母との交流を奪うのは…。」「お世話をお願いできる関係になるのも自分のためになるよ」と言われることも。
私が頑なになりすぎているのでしょうか?
夫は、許すつもりはないからこのまま関わらなくていいと言っていますが、実の親なのでどこまで本気で言っているのか…。
私は夫や子どもに対して酷いことをしているのでしょうか?時々わからなくなります。
みなさんでしたらどうしますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません