巫女舞
我が子の小学校は正門も裏門も、鍵なんてないし、普通に開いてる。
何度か忘れ物を届けに行ったことがある。
生徒の下駄箱の扉も、通路の扉も全て開いてる。
同じ事件が起こってもおかしくないよね?
皆の学校はどう?
門に鍵がかかって入れない学校、あるとしたら、忘れ物届けたりPTA役員の人の活動など不自由が出てくるけどどうなっている?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.19 主 巫女舞
23/06/08 13:11:15
鍵やインターフォンなど、きちんと防犯対策できている学校が多くて驚きました。
我が子が通っている学校が緩すぎるのかな。
インターフォンなどないし誰でもいつでも入れる。
正門以外に何箇所も裏口があり、鍵がないから誰でも入れる。
せめて下駄箱や通路の出入り口などは施錠してほしいけど、体育などもあるし徹底は難しいのかな。
返信
No.26 主 巫女舞
23/06/08 13:21:59
今朝、池田小のニュースを見て、当時の犯人が、
門が閉まっていたら乗り越えてまでは侵入しなかったと発言した、と。
乗り越えて侵入することも簡単だろうけど…
忘れ物を届けに行く時も教室まで持っていけるけれど、
下駄箱のドアが開いていたら誰でも侵入できるから
同じ事が起こり得る状態だと思うと怖いよね
防犯しっかりしている学校でも、教室に繋がる学校内の全ての扉が施錠されているわけではないよね?
体育や中休み等あるから、全て施錠すると生徒達にも不自由出てくるし、、
返信