人と関わるのが苦痛、しんどい、自信が全くない…。

匿名

阿波踊り(徳島余興)

23/06/02 14:43:41

来年から幼稚園なる子の母です。
緊張してる訳じゃないんですけど、親しくない相手だとどもりが酷くて、私的な会話が必要な場面では言動が可笑しな人、非常識な人として扱われてました。

社会人になってからも辛すぎて彼氏(今の旦那)のつてで在宅仕事を始めて、自分と仲良くしてくれる人とだけと交流してました。

結婚して子供を産んでからもコロナの影響もあって、事務的なこと以外ではあまり人と絡まずに住んでたのですが、来年から幼稚園ということで今から不安が凄いです。

夫も私も人とあまり関われるタイプじゃないので、行事ごととか参観とかまたいなのはもうずっと二人でいるか?みたいな話まで出てきてます。

今までなら私一人が嫌われても、その人とすぐに会わないことも可能で構わなかったのですが、もうこれからそれも出来ません。

人と関わるのが怖くてたまりません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 紅白餅を投げ

23/06/02 15:24:06

余計な事は話さない事
    聞く側に徹してれば話す事は無い

• No.8 ドレスのファスナーがしまらない

23/06/02 15:22:19

>>5
    そうでもないよ
    うちの所1学年1クラスで少ないけど私はバリバリパートしてるし、バスもバス停は私の子供しかいないから殆どママ友と会わない。
    運動会、夕涼み会、お祭り、くらいかな?個人面談も他のママさんとそんなに会わない、前後のママさんくらい。
    あと役員あるけどうちの幼稚園ら固まってる固定のグループとかないから作業しながら隣に座った人と軽い雑談くらいしかない。
    最近は他のママもパート、仕事してるし。

私も最初はボッチでいいやと思ってたけど年中年長になったら子供同士が仲良しでそれでママ友出来たよ。

あんまり構えなくてもいいんじゃないかな?
    場所によるし、その場で臨機応変でやりすごしたら。

• No.7 迎え傘・迎え下駄(三重)

23/06/02 15:14:03

私も苦手だし変なこと言って惹かれてしまうから結構苦労したけど、幼稚園はバス通園にして極力保護者とあわないようにした。
    行事のときはぼっちでも子供が小さければ子供のそばにとりあえず立ってればいいし、早く終われーって願いながら愛想笑いして乗り切った。
    今上の子大学、下の子中学で中学は運動会のときとか淋しいけど高校行けばもう関わりないしあと少しと踏ん張って行ってる(笑)
    小学校までは行事も多いしぼっちでキツイなぁと思うことも多かったけど、中学は運動会と入卒業の時くらいしか関わりないからなんとかなるよ。
    幼稚園も旦那さんとずっと一緒にいる人結構いたし、旦那さんが来てくれるならなんとかなると思うよ。

• No.6 長持唄(宮城)

23/06/02 15:12:06

ニコニコ微笑んで、人の話を聞くことに徹する。
    「昔から話すのが苦手だから」
    とだけ言えばいい。

• No.5 ゴンドラで入場

23/06/02 15:08:09

幼稚園選びが大切だね。少人数のアットホームなところは保護者付き合いが密だからね

• 広告
  • No.4 引き出物(生菓子)

23/06/02 15:06:20

私もどもっちゃったり訳わかんない事言っちゃったりするわ。だからそれに途中で気づいたら「ごめんなさい私…今 変なこと言っちゃったね」とか「違う違う(私の言動)そうじゃないよね…(あなたの言ってること)わかった!わかったみたいな」とか修正しながら話ししてるわ。それでも変って思われんだったらもうしょうがないねって感じ

• No.3 乾杯のあいさつが長い

23/06/02 15:01:00

絶対にバス通園にすること。送り迎えだとたくさんのママと毎日毎日毎日毎日会わなきゃいけない。お迎えの時、園児が出てくるまでの時間がグループで集まってしゃべってなかなかのストレス。
    親参加のイベントが少なめの幼稚園選ぶこと。コミュ障にはつらいイベント盛りだくさんの幼稚園は普通にきつい。
    ランチは相当仲良くならない限り行かないこと。下手したら毎月開催される。ランチの後、とにかく疲れてそのあと寝込むことになるから。

• No.2 余興の練習で1ヶ月拘束

23/06/02 14:54:17

必要最小限でじゅうぶん。私も苦手だからわかりすぎる。

• No.1 ドレスのファスナーがしまらない

23/06/02 14:51:22

あなたはあなた。無理しなくていいよ。
    私も自分が嫌で無理に明るくして取り繕ってたら鬱っぽくなったよ。
    もう嫌われたっていいやって思う。
    仲良くしてくれる人を大事にすればいいさ。

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。