急上昇
ナイトウェディング
予防接種は2回済です。
子供がおたふく風邪と診断されました。1日目は顎の下から耳にかけての部分が腫れて痛いと言っていたのですが、食べ物に関しては何でも食べることができていました。
2日目からは痛くもないようで、見た目は少し片方が腫れている感じです。
小児科ではエコーで見ていただき、両方腫れてるよ、おたふくだねーと言われましたが、酸っぱい物も平気だし症状が軽いので本当におたふく?と疑問です。
子供のおたふくが軽かったよーという方いますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 がお花見(五分咲き)
23/06/02 08:04:29
高学年の時におたふくにかかりました。うちも二回接種済みです。軽かったです。エコーもとっていません。予防接種受けているから軽かったと思っています。
返信
No.2 牧師
23/06/02 08:37:05
予防接種してるからかな?
返信
No.3 高砂
23/06/02 08:45:39
子供が2人とも軽かったです。
上の子が幼稚園に通っていた頃園内でおたふく風邪が流行しているとお知らせがありました。で子供が耳下がちょっと痛いと。小豆大の腫れがあったので小児科に連れて行くと腫れの確認とエピソードでおたふくかなと診断を受けました。痛みや腫れの悪化はなし。後になって抗体を確認しました。
その時常に一緒にいた下の子はおたふく風邪の自覚がなかったですが、やっぱり抗体を確認してついてました。
返信
No.4 鏡割り
23/06/02 08:56:39
親の私が全く気づかないうちに罹患して抗体ついてたよ、幼稚園児だった頃。
軽かったからか、大学で抗体検査したら無くなってた。
ちなみにトピズレだけど、麻疹も風疹もほぼ抗体無くなってワクチン打ったよ。
返信
No.5 教会式
23/06/02 09:46:14
1歳半で、予防接種1回目の1ヶ月後に罹った。
38度くらいの熱が出て、朝イチ小児科受診。
4月に保育園デビューしたばかりで、病気の洗礼中だったから、また中耳炎かなーとの診断。
ちょっと太ったかな?って言われた(いつも体重下限スレスレなに少しふっくらして見えたから)
なんとそのまま病児保育に預かりOKがでて、そのまま大部屋に。
昼前に保育士から、なんかやっぱりほっぺがいつもより赤いし、熱い感じがするとの申し出で医師が再診、おたふくの疑いで隔離しますとの連絡が。
ごめんなさい、たぶんばら撒きました。
もしかしたら痛がって夕飯は食べないかもねなんて言われたけど、全く痛がる様子なく、元気にモリモリ食べ、翌日は熱が下がったけど病児保育。
午前中は屋上で遊び、あまりに元気で寝ないからとお外の散歩まで許可、汗かいたからお風呂にいれてねと。
その後別件で抗体検査も後でしたけど、ばっちり抗体ついてたからおたふく確定。
1歳前で予防接種できなかった子は、泣きまくりで離乳食全部拒否したらしく、ママが全部休んでた。
返信