• No.72 教会式

23/06/02 01:40:33

フットワークは軽いみたいだけど、ちょい下調べが足りないのは事実だよ。
    まあ、初めてのことで、完璧に全ての例外ひろえるはずはないけどさ。

ファミサポも自治体によって違うからよく調べてね。
    私のところは、預ける側も事前講習あり、レギュラー利用禁止(毎週この曜日とか)、いろいろ制約があって、自宅保育のヘルプにはいいけど仕事のための預け先にはあまり向かなかった。
    しかも土日は預かりOKの人がほぼいない。

当たり前と思ってることが、当たり前じゃなかったりする。
    違う国に行くようなもんだと思って。

やっぱりいくら理解のある職場でも、みんなが休みたい土曜日固定休で、平日も子ども体調不良で連続(インフルなら5日は登園できない)休んで、子ども体調不良なんであたりまえーってしてたら、人間関係よくはならない。
    病児保育くらい調べとけ、熱が下がった急性期あとならお金で解決しろって思われる。

そういう一歩先を見ながら、仕事したほうがいい。先回りするときは、常に最悪の事態を想定して。

たぶん今まではそのフットワークの軽さで土壇場徹夜で1分前にミッションコンプリート!!みたいなノリと根性で仕事バリバリ捌いてたんだと思う。こどもがいるとそうはいかない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.74

ぴよぴよ

• No.76 長持唄(宮城)

23/06/02 01:52:54

>>72
    フットワーク軽くはないですよ!(笑)
    下調べはさすがに第3希望以降はしなかったのは、わたしの落ち度ですね!
    田舎だから希望のとこ入れるでしょ!って甘さはあった。

病児保育の登録はしてありますよー!
    ただ単純に今の園の土曜保育の調べは足りなかった!

ちなみに土壇場徹夜とか全くないですよ!汗
    無駄な残業するな!って会社なので、無心にカタカタやってますけど(笑)

子供にも会社にも迷惑かからないように、無認可やファミサポ調べて利用してみます!

丁寧な言葉選びと助言ありがとう!

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。