• No.265 マリッジブルー

23/07/12 16:44:34

私はは長い事、実母と憎み合ってきました。
    発端等は長くなるので書きませんが、両親が離婚して以来、私は母を憎み、母もまた私が憎かったのです。
    父と2人で生きてきましたが、父は私が中学生の時に病死。
    やむなく実母に引き取られましたが、当然うまく行くはずもなく高校生の時に家を出て、大学もバイトをしながら自力で入り卒業しました。

実母は再婚しており、相手の連れ子と相手との間に生まれた子どもがいます。
    その二人に対しては大変良い母親のようでした。

実母は心臓に病を抱えており、高齢になってからは入退院を繰り返すようになりました。家を出て以来疎遠のままで、裁判(父の遺産関係)でしか顔を合わせる事がありませんでしたが、そんな関係を憂いた母の継子が私に言いました。

「母はもう長くない。どうか逝く前に仲直りしてあげて。許してあげて」
    「憎み合ったままで逝かせるなんて惨い事をしないで」

継子の気持ちは理解でき一考しましたが、結果的に私は母の臨終にも立ち会わず、当然許し合う事もありませんでした。
    あれから相当の時間が過ぎましたが、その事で私は未だに継子たちから責められ続けています。

でも私は後悔していませんよ。
    真実を知るのは誰でもない私自身ですから。

• No.266 祝い膳

23/07/12 16:50:46

>>265
    なんで古いトピわざわざサーチしてあげたの?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.269 皿鉢料(香川)

23/07/12 16:56:06

>>266

セレクトに取り上げられたからじゃない?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。