いじめられる方にも原因がある

匿名

匿名

23/05/25 22:58:26

いじめトピ見てたけどさ。
いじめるやつが一番悪いに決まってるんだけど、いじめられる方にも原因があるって思っちゃう。自分が子どもだった頃からずっと思ってたけど、いじめられないように立ち回るのも勉強じゃない?社会に出たら誰も助けてくれないし、基本みんな自分のことで精一杯なのに、なんで助けてもらう前提なんだろ?パワハラだのセクハラだのに引っ掛からないように立ち回るのも仕事のうちだよね。
あと、傍観者も同罪ってよく言うけど、同じクラスってだけで特別仲良くなければ詳細は解んないんだし、良く解りもしないで首突っ込むほうが空気読めないヤツってなるよね?明らかに暴力を目撃しちゃったなら話は別かも知れないけど、無視とか仲間外れとかってケンカなのかいじめなのか解んないよね。

ママ友同士だって合わなきゃ疎遠にしたり連絡取らないようにしたりってあるけど、それも無視やいじめじゃない?ってならん?傍観者も同罪って言ってる人たちは合わないママ友でも絶対に疎遠にしないの?いちいちきちんと話し合うの?そんなことしてる人見たことないけど。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。