北上市立公園展勝地
子どもの成長や学力にマイナスしかないから。
白砂糖(上白糖、グラニュー糖、茶色く着色したもの)のなにが悪いか。
白砂糖を体内に入れると、分解するために体内のビタミンミネラルが消費される。
ネット情報では
「ミネラルが不足してくると鬱や低体温、貧血、肌荒れや肩こり口内炎、体重増加、免疫力にも関わってきます。 その他にも疲れやすく集中力がなくなったり、イライラしやすくなったりします。 また、甲状腺腫などの欠乏症や、骨粗しょう症になるなど、さまざまな症状が発生してくるのです。」
つまり、どんなに健康に気を遣った食事を作っても白砂糖を使用すると、不調の原因になりやすくなる、ということ。昔菓子パンや甘いジュースで子どもがキレるといったのは、体内のカルシウム量が減るためイライラが増したり、感情的に高ぶりやすいから。
代わりに良いのはミネラル豊富な
てんさい糖、きび糖、黒糖など、精製されていないものを。
体内のビタミンミネラルを消費しないものを使ってほしい。
もちろん白砂糖を絶対食べてはいけない、のではなく極力体に良いものを使ってほしいということ
市販のお菓子やジュースはコスパ重視で安価な白砂糖を使わざるをえない
あくまで嗜好品であるから仕方がない
成人したらあとは何を食べようと自己責任
白砂糖を避ける食事や教育をしたほうが健康にも学力UPにもつながる
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 北上市立公園展勝地
23/05/18 09:35:52
>>1
ちゃんと自分で調べる頭を持たないと
返信
1件
No.43 主 北上市立公園展勝地
23/05/18 10:09:53
トピタイトルがちょっと極端だったかな
「白砂糖が入ってる市販品の過剰摂取に注意」という意味です
知ってる人たちは「何をいまさら」だろうけど
白砂糖にも良い点はある
価格が安い
保存力を上げる
食材の色の発色を良くする
など。ただ日常的に過剰摂取してしまうと思わぬ不調を招くことがある
あとけして「白砂糖は毒」などと子どもに教えこまないでほしい
取り過ぎてはいけない理由、ということを正しく教えてあげてほしい
返信
4件