“最後の砦”黒木メイサが退所…窮地の芸能プロが「女性版ジャニーズ事務所」といわれるワケ

匿名

城山公園

23/05/17 18:02:32

4月いっぱいで19年間所属した芸能プロダクション「スウィートパワー」を退所したことが明らかになった女優の黒木メイサ(34)

黒木は12年2月に、当時、ジャニーズ事務所のアイドルグループ「KAT-TUN」元メンバー、赤西仁(38)と電撃結婚。夫の赤西は、結婚が事後報告だったことから当時、副社長だった故・メリー喜多川氏(享年93)の逆鱗に触れたと報じられる。その後、方向性の違いなどから契約更新せず、追われるようにしてジャニーズ事務所を退所。

現在では、赤西のソロ活動が軌道に乗り、生活には困らない状態に。2人の子どもの母親となった黒木も、今後は海外を拠点に活動していくという。

「黒木の退所で事務所に残っている主だったタレントは、内山理名(41)と桜庭ななみ(30)くらい。2年前に『週刊文春』に報じられた所属事務所の女性社長のセクハラ、パワハラ報道がいまだに尾を引いてます」(芸能ライター)

女性社長は芸能プロのマネジャーから、1996年に独立し、「スウィートパワー」を設立。その後、内山、黒木、堀北真希(34)、桐谷美玲(33)などを売り出して数年で急成長。業界では“女性版ジャニーズ事務所”と呼ばれた。

「当初はマネジャーもスタッフもすべて女性でしたですが、その後、男優部門にも乗り出して、高杉真宙(26)や岡田健史(24)などの若手俳優を売り出したんですが、所属タレントとのトラブルも多かった」(前出・芸能ライター)

■堀北真希、桐谷美玲など次々に退所

15年公開の映画「ALWAYS 三丁目の夕日」でブレークした堀北は、俳優の山本耕史(46)と電撃婚。その後、第一子を出産。17年に事務所を退所。理由は結婚後、事務所との関係が悪化したためとも囁かれた。

「堀北が退所後に若手男優としてブレークした高杉が21年4月に退所、続いて俳優の三浦翔平(34)と結婚した桐谷も22年3月に退所。同年8月には俳優としてブレークし始めた岡田(その後、水上恒司と改名)も契約トラブルが発端で辞めている。退所者は事務所との関係悪化が退所の原因と言われてます」(スポーツ紙記者)

21年3月に、所属タレントとの関係悪化が噂されていた社長の所属女性タレントへのセクハラが、週刊文春に報じられた。その後、同年5月に、再び週刊文春が事務所スタッフに対するパワハラを報じた。

女性タレントの躍進で隆盛を誇ってきたスウィートパワーだが、所属事務所社長のセクハラ、パワハラ報道による打撃は小さくないという。

「2年前に社長のセクハラとパワハラ報道で、黒木の退所も時間の問題だと言われていました」と話すドラマ関係者はこう続ける。

「文春報道で社長ないし、事務所の信用を失墜し、所属タレントの退所が相次ぎ、新しいスターも育っていない。看板女優の黒木が退所したことで、事務所の存続が危ぶまれてます」

セクハラと言えば、故・ジャニー喜多川氏(享年87)の性加害問題で、14日、姪でジャニーズ事務所社長の藤島ジュリー景子氏が動画と書面で見解を公表した。

文春によると、スウィートパワー社長によるセクハラは同性の新人女優に対するものでした」(前出・スポーツ紙記者)

その内容は、未成年の新人タレントに“キスしたい”“ハグしたい”と言いながら体を触るほか、自宅兼事務所の社長宅に同居し、ダブルベッドで一緒に寝る。就寝中は手をつなぐなどを強要。お風呂に入っているとのぞくなどの行為があったという。

「当時、韓国の人気グループ『KARA』の元メンバーだったジヨン(29)が日本での業務契約を結んでいましたが、突然、韓国に帰国。コロナ禍で韓国での活動に専念すると発表されましたが、契約終了は、社長の溺愛に耐えられなくなったためと言われてます」(前出・スポーツ紙記者)

さらに21年5月には、事務所のスタッフに「死んで来い」「馬鹿野郎」と連日のように罵声を浴びせていたというパワハラが報じられた。

「一時は売れっ子女優の宝庫と言われていたスウィートパワーでしたが、皮肉にもジャニーズ事務所と構図が似ています」(前出・芸能ライター)

女優のスカウト力は群を抜いていると言われている。事務所の窮地を抜け出せるのか。

(本多圭/芸能ジャーナリスト) 

https://news.yahoo.co.jp/articles/4cd1e85f62d5602b04dfda1e3e41ac3a4c5d6318/images/000

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。