• No.65 西公園

23/05/17 18:43:49

同じく子供を持つ母親ですが、主さんの思考が分かりません。
    私は、勉強は叱ってさせるものではないと思います。
    叱られて、嫌々した勉強でいい点数がとれると思っているのですか?
    私は、勉強しろ!!ってガミガミうるさかった母親に育てられ、凄く嫌だっから、自分の子には勉強しろ!!は一切言いませんでした。
    子供の自主性に任せるべきだと思ったからです。
    それぞれの性格もあると思いますが、うちの子の場合は中2で自分で納得のいかない点数だったらしく、自分で塾も探してきましたよ。
    本人のやる気スイッチを押すのは親ではなく、子供本人ではないでしょうか?
    まだ中1なのにモヤモヤしてては、今後の大学受験や就活はもっと大変ですよ。

• No.67 姫路城

23/05/17 18:56:52

>>65
    あなたのコメントは理想なんだよね。
    で実際にテスト前に寝転んでゲームしてる子供を見たら注意したり叱ったりしたくなるのよ…。
    あと、言わなくてもやるタイプと、言われてやるタイプがいるからそこは上手く親が判断して注意するかどうかだと思う。うちの子は思っ切り後者で言わないと成績が底を這ったままだったよ。注意したら渋々勉強して成績が伸びた。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。