• No.129 誓いのキス(長い)

23/06/19 08:16:05

「保育園に預けた上で在宅ワークでしょ?」って言ってる人いるけど、保育園に預けられるなら在宅ワークにする必要なんて無いじゃん。
    要は待機児童対策、出産後も仕事を続けないといけないけど昨今の保活の過激化や待機児童問題のせいで出産を思いとどまってる人に「在宅ワークにすれば保育園に預けなくても仕事が出来ますから大丈夫ですよ!」っていう施策でしょ。
    いかにも子育てした事の無い人の考えそうな内容だわ。子どもの面倒をみつつ仕事になるとでも?

• No.131 三三九度

23/06/19 09:07:18

>>129 働いている方のコメントですか?
    私は保育園に預けた上で在宅と出社を組み合わせて働いてます。出社しなければいけないと通勤時間がかかるため、保育園の迎えの時間にあわせるために、多くの人が出産後は時短勤務を選択していますよ。
    私はフルタイムでも、ギリギリ間に合うのでフルタイムで働いてますが、帰りのお迎えなんて本当に一分間に合ったり、間に合わなかったり出社すると常にギリギリです。

在宅なら昼休みに、家事を少しやったりできるし、朝の登園前準備も余裕をもってできるので、全然違います。リモートなら定時を過ぎた会議も多少なら参加できます。

これ、テレワークしてるお母さんたちはみんな感じていることですし、今、時短の人もフルタイムで働く選択肢をもてることだし、私のまわりで反対する声なんて聞いたことありません。
    この政策は推し進めてほしい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。