• No.23 サグラダファミリア

23/05/11 09:10:19

自閉症というのは、その言葉通りで周りを見る力がないんだよね。
    「自分がこうしたい」というのだけがある。「他人がどう思う」は、そもそも頭にないんだよ。
    だから、嫌がらせをしているとか、自己中という問題ではないの。

主も、あーだこーだ言いつつ要望を飲んであげるから「頼めばよい」という結果になるんじゃないの?

ダメならダメと言えばいいのよ。
    逆に、自閉症の人にははっきり伝えた方がいい。
    いいんだか悪いんだか分からない言い回しが一番ダメ。

• No.25 匿名

23/05/11 17:21:28

>>23ありがとうございます。本当にその通りで納得です。

以前にそのことを知人に相談したこともあったのですが、その知人も「なんだかんだで相手の言葉を真に受けてやり取りを続けたり要望に真面目に反応したりする時点で、悪く言えばナメられてるんじゃない?相手がそんなつもり全くなくても、あんたに安心してるというか。真面目に受け答えしつづける時点でバカを見るから、関わる内はせめてyesかnoくらいの勢いでハッキリ言ったほうが良いと思う。」と言っていたので、改めてスッキリしました。

私の対応を見つめ直そうと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。