住宅購入のための転校はあり? へのコメント(No.99

• No.99 霞ヶ城公園(坂井)

23/05/09 00:21:10

我が家は住宅の都合で長男が小学生のうちに2度転校してるよ。2回目は家を建てるためなんだけど、当時住んでた地域が、住んでみるとちょっと違うかなっていう感じで。中学受験予定だったし、交通の便が良い地域に引っ越したくて。
    何より、長男は異常に社交性が高い。それを本人も自覚していて、転校しても新しく友達はできるし転校しても良いよって言う。実際、転校初日から新しくできた友達と帰ってきて、私にも紹介してくれる。そして転校前の仲良しの友達とも友達として続いてるし、長男にとって転校は嫌じゃないみたい。
    ただ、下の子は上の子ほど社交的でないし転校は嫌だというタイプだから、下の子が小学校に上がる前のタイミングにしたよ。
    だから、子供によるのでは?
    後は値段が安いだけで決めるの?土地柄とかみた?一生住むなら値段だけじゃなくて、近所にどんな人が住んでるのか確認したり、利便性とか小学校の感じとか色々見た方が良いよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.107 桧木内川堤・角館武家屋敷

23/05/09 00:33:58

>>99
    おっしゃる通り、子供によりますよね。転校していいよと言ってくれて、引越し先が良い場所なら心配もないですよね。その、地価の低めの地域は利便性は悪くは無いと思うのですが土地柄や小学校の感じはよくわかりません。今の地域は子育て世代が多いのですが、たぶん子供はあまり多くなく、高齢化しているように感じます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。