主人がなぜか知っている へのコメント(No.44

• No.44 大宮公園

FS/S8tv3ej

23/05/02 10:16:42

①ローゼットって何?
    ローゼット(rozette)とは、配線と各機器(モデムや電話機、照明器具など)を接続するためのコンセントのようなもの。ほとんどは箱型(LAN用)をしていますが、中には円柱型(照明器具)をしているローゼットもあります。

よく「ローゼット=LAN設備」とだけ認識されますが、LAN設備に限らずコンセントのようなものを全般的にローゼット(メス側)と呼んでいます。ちなみに、LANケーブルの先に付いているものは「コネクタ(オス側)」と呼びます。

②ローゼットの種類
    ローゼットと一括りにしていますが、実はいくつかの口数が提供されています。例えば、一般家庭規模なら1口もあれば十分ですが、オフィス規模になると2〜4口。時には、6口のローゼットからLANケーブルを枝分けすることもあります。

一般的にオフィスのLAN設備は、通信速度の速さと通信環境の安定性から「有線LAN」が採用されます。ただ、有線だと1口に対してLANケーブル1本だけと足りないことも。LANケーブルの本数に合わせてローゼットを選ぶ訳です。
    LAN工事大幅値引き20%OFF

③ローゼットの取り付けには資格が!
    LAN設備としてのローゼットは、スマホケースくらいの大きさの箱型のものを壁に取り付けます。一見すると「ちょっと配線を差し込めばいいだけ」と一般の方でもできそうですが、実際は電話回線(ネット回線)を引き込む知識・技術が。

冒頭で紹介した通り、LAN設備は誤ったつなげ方をすると全体のシステムが停止することもあります。そのため、ローゼットに関わるLAN工事には「工事担任者」の資格があるか、または資格者が監督している状況でしか行えません。

モジュラージャックと何が違うの?
    ローゼットは資格が必要とのことでしたが、中には「自分で行いたい」という方もいるのでは?そんな時は「モジュラージャック」を用いるというのも1つの手です。では、LAN工事に使えるモジュラージャックとは何かについてご紹介しましょう。

①モジュラージャックって何?
    モジュラージャックとは電話回線をひとまとめにし、電話やネット(モデムやLAN)と接続するための受け口です。ローゼットと役割自体は全く同じですが、仕組みは簡素なものに。最近はほぼ全てにモジュラージャックが採用されています。

ただ、昔の建物だと今だにローゼットが使われ続けているところも。今後は全てがモジュラージャックに変わるはずなので、まだローゼットなら交換するのがおすすめです。ローゼットからモジュラージャックへは専門の業者に依頼しましょう。

②モジュラージャックなら誰でも付けられる!
    仮に、オフィスの電話やネットがすでにモジュラージャックに対応しているなら、交換や取り付け自体は「無資格」でも行えます。というのも、ローゼットとは異なり、モジュラージャックは基本的にワンタッチで脱着可能と誰でも簡単なのです。

て感じだから業者さんがつけたんじゃないかな?
    LANケーブルがテレビ台の裏にあるから、取り付けやすいような延長コード的な感じ?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.48 おはな

D78hKqGsIQ

23/05/02 10:21:42

>>44
    詳しく教えてくださりありがとうございます( ; ; )テレビ取り付けの時に多分業者さんが取り付けたのかもなんですね。
    主人があとから、中に仕込める感じでもなさそうですかね?

なぜいくつもあるカードローン会社から、ダイレクトにOOで借りてるだろ?とメールしてきたのかが気持ち悪くて。
    しかも借りた翌日にメールが来ました。
    盗聴器くらいしか知り得ることがないんですよね。他に考えられることありますか?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。