口調がきつい毎日喧嘩してると言われた。

匿名

二十間道路桜並木

23/04/28 11:09:22

1年生になった女の子です。
元々口調がきつくて、不安要素でした。
昨日私が家庭訪問で、その事を伝えたら担任の先生から毎日喧嘩してます。口調がキツいと言われました。
一昨日学童でお友達にペンを借りたらしくて、うちの子が直接お友達にペンを渡して返せば良かったんだけど、机に置いて帰ってきてしまったらしくて、昨日その男の子にうちの子がペンとったって言われて喧嘩したそうです。
娘に確認すると、返したよ。机の上に置いたと言ったので急いで、学童に行き事情を話し、みて頂いたらありました。娘に、きちんと手渡しで返そうねと伝え、お友達にも謝罪しました。
どうしたらいいのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 新宿御苑

23/05/01 22:28:35

強い口調なのか、言っている内容に難があるのか…。
    「あなたはそういう強い口調でお友達から言われたら平気?お友達は辛いよ、叱られているみたい。」
    相手の気持ちを察したり、思いやれるようになれば、口調も穏やかになると思いますが。

• No.4 匿名

23/05/01 22:23:03

家族の誰かのが移ってる感じ多いよね。

• No.3 夙川公園・夙川河川敷緑地

23/04/29 19:00:56

私は家で強い言葉や言ってはいけない言葉を使ったらその都度「その言葉、学校で言ってない?」って聞いてる。
    本人は「言ってない!」って返してきますけどね。
    あとは「じゃあ、学校だとこういうとき、なんて言う?」ってきいて言い方を考えさせたりね。
    あ、これ言っちゃダメなんだこの言い方ダメなんだ…ってわかってくれたらいいね。

• No.2 郡山城址公園

23/04/29 18:49:54

とにかく一つ一つ指摘して正していくしかないんじゃない?

• No.1 お花見(まだ咲いていない)

23/04/29 09:46:52

手間だけど家でも口調がきつい時は指摘するぐらいしかもうできないんじゃない?
    園児ではないからお友達と遊ぶ時に一緒にいないことも多いし…。
    怒るんじゃなくて「そういう時はこういう言い方のほうが伝わるよ」と具体例を出すとか。

あとはご家族で強い口調の人はいませんか?
    女の子で口調が強い子がいたけど、ある日お父さんと一緒の時にあったら、べらんめぇ口調のお父さんを真似してるだけってことがあったよ。
    普段自分に向けられてるから、他所でも使っていいと思ってたみたい。そういうこともあるかもしれないから、家族にもしいれば気をつけてもらうとかかなぁ

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。