学歴で嫌がらせされた

匿名

お花見(雨天中止)

23/04/19 23:32:08

うちの職場(職種)は学歴関係なく、年功序列ならぬ、勤務年数序列みたいな感じで出世できます。
もちろん査定に勤務態度やマネジメント力、後輩育成、研修勉強会の成果等も含まれます。
私は勤務年数も長めで自分で言うのもなんですがスタッフから信頼されてる方だと思うし色々な研修にも参加してたので、今年度の昇進に名を上げて頂いてましたが別の人になりました。
その人は高卒、私は専門の大学出身です。
上司曰く、「私は大卒を鼻にかけてる所がある。高卒でも出世できる人がいれば皆んなモチベーションや競争心が上がるだろ。」と。
別に大卒をひけらかした事も高卒の人を馬鹿にした事もないです。
周りの人達も私じゃなかった事に驚いてくれました。
と言うのも、昇進した方は正直勤務態度良くないし、研修勉強会も率先してやるタイプではありません。

ちなみに上司も高卒です。
こんな低レベルな嫌がらせするから高卒の人が馬鹿にされるんじゃないかって本気で思いました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 お花見(満開)

23/04/20 00:03:08

>>2
    自分が外された妬みでは全くなく、今年度の昇進メンバーが他の部署も不思議な人が上がってたので、本当に会社の方向性がわからなくなってきました。
    あと2年くらいいたら見切りつけようかな。

• No.4 お花見(満開)

23/04/20 00:05:45

>>1
    そう思ってくれ、ありがとうございます。
    本当に返ってほしい。
    まあ、その上司もあまり皆んなから慕われてないんですけどね。

上司が他に言ってたことで、
    「私は部署内以外にも繋がりが多すぎるから心から信用出来ない人」だそうです。

• No.9 お花見(満開)

23/04/20 00:17:40

>>6
    外れた理由を聞かせてくれたのは上司と同期の別部署の方です。
    たぶんその方に私の悪口を時々言ってるんでしようね。
    その方とも以前同じ部署で少し働いてたので私は仲良くして頂いてたので心配して聞かせてくれました。
    今の上司と合わないなら異動願い出したら?とアドバイスもくれました。

• No.10 お花見(満開)

23/04/20 00:19:16

>>8
    全くないです。
    学校での座学なんてほとんど役に立たない職種なので、技術やコミュニケーション上手い先輩方の方が本当に凄いです!

• No.13 お花見(満開)

23/04/20 00:35:59

>>11
    私より今期昇進された人の方が上司を軽く見てます。
    よく言えばフレンドリーなのかな。
    小馬鹿にした言い方もしてて一緒に仕事してて冷や冷やする時も多かったんです。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。