義母の孫贔屓について。

匿名

千光寺公園

dL0eVaKxtu

23/04/13 10:02:18

夫は二人兄弟の次男(37歳)です。
義兄(41歳)には7歳になる男の子、うちには6歳になる男の子がおります。
義兄の子供は初孫で、低体重で生れてNICUに入っていたことや、義姉が地方都市在住にも関わらず免許を持っていなかったこともあり、義両親は大変かわいがり、予防接種や検診等全て送り迎えをして面倒をみていました。
1年後に生れた我が息子。
甥とは雲泥の差がありました。
義兄家と我家は同じ市内、義実家までは1時間弱かかります。
義兄は毎週毎週孫を連れて行き、両親に預けてはよく出掛けていたので、夫の休みが日曜しかない我が家も、月に1回は顔を見せに行くようにしてました。
父の日母の日以外にも、義両親の誕生日、お中元お歳暮、敬老の日・・・義実家に仏壇はありませんがお盆には必ず義両親それぞれの実家に出向いたり、義兄夫婦は決してやらないことを、気を遣ってやっていたつもりです。
しかし、義実家に飾られている写真は甥のばかり。
携帯の待受もいつも甥のもの。
お祭りやイベントも、私達も行くと分かっているのに、義兄夫婦といつも一緒。
うちから近くに住む甥のところにはよく顔を見に行っているのに、うちには用事がなければ息子に会いに来ることはありませんでした。
おもちゃやお洋服を甥に買ってあげたのよ~今度○○くんにも買ってあげるからねー!なんて口ばかり。
たまにみんなが集合しても、義両親の関心は甥、抱っこするのも甥だけ。
夫にも相談してましたが、この話題を出すだけで大喧嘩になります。
長男だから老後の面倒をみてもらう都合もあるだろうし、割りきろうと思っていた頃、甥の障害(ASD)が確定したのです。
ヤンチャではないけど、多動で、ずっと自分が好きな話を延々したり、意味もなくウロウロしたりと、私は見ていてイライラするのですが、義両親や義兄夫婦、夫は、甥のそんな姿を可愛いと思っているようです。
というのも、甥は囲碁や将棋やチェスや麻雀が好き、なにより勉強が大好きと、義両親の好みのツボを全て抑えているんです。
しかも、何が楽しいのか1日中ヘラヘラしていて、夫のつまらないギャグ(甥以外誰も笑わない)にも一人で爆笑しています。
しかし、挨拶もできないし、障害の話を聞いていなければ、ただの躾のなってないだらしない子です。
お盆に義実家に行った時、義父が孫全員にプレゼントを買ってくれる事になったのですが、私の息子がオモチャを選ぶ傍ら、甥は「欲しいものない。お爺ちゃんがずっと一緒に居てくれればいいや」と言い出し、義父はメロメロ。
選んでる息子の立場は・・・と非常に気まずかったです。
(その後、結局義父母に促されて選んでましたが、買ったのは参考書でした・・・・)
甥は、息子に絡んでくるのですが、甥がおかしい事になんとなく気付いたようで、避けています。
お盆のとき、甥がしつこかったらしく「あっち行けよ!キモイんだよ!こっちくるな!」と大声で言ってしまいました。
甥本人は全く気にしていない様子でしたが、義両親の息子への反応が更に冷たくなりました。(義姉は「うちの子がしつこくしすぎちゃったね、ゴメンネ」と謝ってくれました)
とにかく義実家では甥の可愛がり方が尋常ではなく、モヤモヤします。
夫も甥が大好き、何故か私の両親(年に1回甥に会います)も甥が大好きで、甥が現れると全部かっさらわれていくのが腹が立ちます。
甥は私にもヘラヘラと話しかけてきますが、話し相手をするのも嫌な位嫌いです。
帰省の時期になると気が重くなります。
また義母は保育園の園長までやっており、私も保育士でした。
私は甥の障害はほぼ間違いないだろうと確信してましたが、3歳近くになっても単語すら出なく、視線も全く合わないのにも関わらず、義母は疑いもしなかったのです。
障害がわかってから、さらに義両親は甥を大切にし、義兄夫婦も土曜日曜と入り浸り。
育児は義両親に任せて、義実家のリビングでゴロゴロ・・・私達がたまに遊びに行っても、甥を預けて出かけてしまうような人達です。
息子は私の実家にたくさん可愛がってもらっているし、私も仕事を始めたので、せっかくの休みの日に嫌な思いをしに義実家に行くことはないな・・・と、お正月とお盆くらいしか顔を出さなくなりました。
息子が病気で保育園を休むときだけ、義母にみてもらっており(私の実家は近くですが、母がひどいリウマチです)、義実家から金銭的にも多額の援助を頂いているものの(義兄夫婦も同じ額頂いてます)恨みの気持ちが大きくて、甥の名前を義母の口から聞いただけで怒りがこみ上げてくるような状態でした。
なるべく関わらないようにしようかと。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.14 匿名

ggjIZ8NxwV

23/04/19 23:37:20

ダラダラ長くね?
    長文なのは頭が悪い証拠らしいよ

• No.13 ココア

y9GOJ1+YHS

23/04/19 23:24:07

答えは簡単。義両親もいつかは介護が必要になる。
    自分の子供の面倒は自分夫婦でやること。
    あとは自治体などのファミリーサポートに登録したりして、それを利用する。実両親に手伝ってもらう。
    義両親からの金銭援助も断って今後関わりを辞めたらいいだけ。
    老後の面倒もみない。どうせ法律上親の介護は実子って決まってるし。
    金も貰って、孫の面倒みれって言う主は筋違い。

• No.12 衣笠山公園

4YcaZlAWf0

23/04/13 11:20:14

主と主の息子が可愛くないんだろうなと。
    理由はあなたがおばあちゃん嫌いだと息子が知ってて気付かぬうちに節々にその気持ちや行動がでていたんだろう。
    軽い付き合いにして頼らなければいい
    それだけ。

• No.11 奈良公園

ShGE1sZZKT

23/04/13 10:30:37

途中で読むの辞めたけど、主不在で旦那と子供だけで行けば可愛がってくれそう笑
    主に問題ありなのかな?って思った。

• No.10 三多気

DRvE7Fe5pp

23/04/13 10:30:18

病気の長い期間、主子供を見てくれて合間に甥の方を1日だけ付いてるって義母かなり優しいと思うよ。
    家なんて同居して私が働いててもあまり見てくれた事ない。まして病気の子なんて絶対に見てくれない。
    嫌いなら言ってる様に疎遠で良いと思うけどw

• 広告
  • No.9 千秋公園

ifK72/fZne

23/04/13 10:22:37

まぁよくもこんなにズラズラと甥っ子の悪口出てくるわね。おばちゃん感心しちゃう。
    まぁ途中からアホらしくて読んでないけど。

そりゃこんな可愛げのない嫁が産んだ子より障害あってもいつもニコニコの孫の方が可愛いわ。

• No.8 海津大崎

W91Lvwzlwt

23/04/13 10:19:16

ごめん、長すぎて全部読めなかった。

• No.7 隅田公園

tBfWZE2TzW

23/04/13 10:16:20

主と主子が可愛くないんだろうから仕方ない。
    懐いてないんだろうし早く帰れとかいう子可愛くないだろう。
    相性ってあるだろうし、仕方ないんじゃない?
    子ども含めて疎遠にしたらいいよ。
    義母も会えなくても気にしないんじゃない?
    まぁそれを見てまたキーって主はなりそうだけど

• No.6 さくらの里

jIGq+GfbLa

23/04/13 10:09:39

相談もなにも。
    主の中で既に結論出てない?

• No.5 お花見

RlUVxoMmEe

23/04/13 10:08:53

どちらも嫁が産んだ孫ならそりゃ頻繁に会う方が可愛いでしょ。
    しかも義兄の子供の方が跡取りだしね。

• No.4 サクラ

IZwkQNSrC/

23/04/13 10:08:49

主がこれだけ書き出した様に義母にも同じ思いがあるのかもね、ってだけ。

• No.3 兼六園

vJXyIEyuTX

23/04/13 10:06:22

後半で一気に印象が変わった。
    つまらぬものを読んでしまった。

• No.2 二十間道路桜並木

qS9deLH4LC

23/04/13 10:05:39

なげーし、そこまで嫌いなら疎遠一択じゃん

• No.1 千光寺公園

dL0eVaKxtu

23/04/13 10:03:03

勿論、お祝いや礼儀はきちんとしてきたつもりです。
    先月、息子が熱と咳がひどくて長く保育園を休んで義母にみてもらっており、こんなにひどいんじゃしばらくお休みだね~と言って下さっていたのですが、翌日になって、明日は甥の修了式だから来られないのよ、と。
    卒園式ではなく修了式・・・障害の施設に通っているので、ほんのわずかな時間の式。
    義兄が行けなくて義姉一人で修了式に連れて行くのは大変だからと、病気の息子を置いて甥の修了式に行きました。
    その数日後、また病気でしばらく義母にみてもらっていて、同じようなことを言ってきました。
    甥が入学のお祝い写真を撮りに行く付き添いだと。
    また病気の息子を置いて、甥の写真撮りだけのために行きました。
    私か夫が交代で休みを取ったり、病気の私の母にみてもらいました。
    つい先日、また同じようなことを。
    明日は来られないのよ。
    甥が全身麻酔で手術をするから付き添わないといけないのよ、私じゃないと絶対にダメなのよ、その代わり義父にみてもらうようにお願いしたから、と。
    さすがにキレてしまいました。
    息子が病気のときにしか面倒みてもらってないのに、たまには息子優先にしてください!障害のある子を優先するのは当たり前かもしれないけど、甥の障害がわかる前からいつも息子は後回し、私はずっと苦しんできたんです!と。
    そしたら、私だって体調悪い中面倒みてあげてるのに、そんなこと言われてショックだわ。
    園長の経験もあるし、甥に必要な援助をしているだけ!と逆ギレ。
    孫に早めに療育を受けさせるべきところを障害を認めず、ASDをハチャメチャな育児をする義兄夫婦を甘やかし、よくそんなことが言えるな!とはさすがに言えませんでしたが。
    息子は私の両親が大好きで、義両親が来ても喜びません。
    私とバトっていた後、義母に早く帰ってよ!!と言ってました。
    老後の面倒も、障害ある甥がいては義兄夫婦には無理だろうし、墓守も誰がやるの?と・・・。
    私だけ疎遠になっても問題ないでしょうか。
    ご意見お願い致します!

1件~14件 ( 全14件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。