• No.18 根来寺

23/04/09 03:59:35

自分そこまで高くないけどIQ128ありました。普通の公立小中で地獄のような日々を送って、高校は不登校専門の特殊なところ、大学は芸術系に進学してます。
    夫はIQ知らないけどASD風味の東大卒です。彼は地元で有名な中高一貫に行って似たようなタイプの人間と和気あいあいと育ってます。小学校は公立でやはり馴染めなかったそう。

ギフテッドレベルでIQが高ければ海外をおすすめするけど、130だと日本の中高一貫に行くのがちょうどいいと思います。中学まで公立はほんとにつらかった(自分が)
    なんなら小学生から私立行ってもいいと思うけど、あまり粒揃いな環境にしすぎると視野が狭くなるので考えちゃいますよね。
    もしくは都内の文京区や、つくば等、教育に力を入れている地域に引っ越してしまえばそう目立たずに済むんじゃないでしょうか。

• No.27 西公園

23/04/09 22:22:00

>>18
    ご自身やご主人の経験談ありがとうございます。
    学校選びはかなり重要だと感じました。また、女の子はなんとなく男の子よりもその辺が難しいのかなと思っています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.30 西部公園

23/04/10 16:51:20

>>27
    ほんとにその通りだと思います。私の地域も私立男子校は沢山あって高偏差値なのに女子が入れるところはほとんどありません。
    うちもまだ産まれたばかりですが、女の子なので将来引っ越しも視野に入れています…女子校や共学で理解のある学校があればいいんですけどね。周りの話を聞くかぎり偏差値が高くなくても公立校よりは私立女子校の方が過ごしやすいみたいですけど

あとは私自身もそうでしたが、塾や習い事で似た特性の人と繋がれるだけでも少しは救われます。
    進学塾で尖った面を面白がってくれる仲間に出会える可能性がありますし、芸術系の適性がある場合も多いので(音大なんて凸凹の集まり)そういった面で居場所を作るのもいいと思います。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。