保育士失格

匿名

烏帽子山公園

23/04/06 07:51:31

私の勤務先に、異動者がきました。
以前、一緒に仕事した事のある方で、バリバリ仕事ができる方です。人と関わる事が好きな人で、どんなクセのある人ともフラットに関わる事ができます。保護者とも密で、卒園後、連絡先を交換している様です。

反対に私は基本的には1人が好きです。対人関係が苦手、おしゃべりも苦手、必要業務しかやらない、保護者とも必要以上に関わらない様にしています。

一昨日、仕事のできる同僚が3月までみていたお子さん達がやってきました。入学式だった様です。その中に、私が担任していたお子さんも兄弟だった為きました。

正直会いたくなかったです。
保育の忙しい時間に来られるのは迷惑ですし、私は嫌われていたので、子供自身は会いたくなかったと思います。

引き合わせてくれた同僚は、感動の再会だねと笑顔で言われましたが、私は昔をほじくり返された様でいやでした。

こんな私は保育士失格ですね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 烏帽子山公園

23/04/06 08:04:02

クレームクラスでした。
    誰も持ちたがらない。
    異動して、何も知らない私を担任にして初日から事前の挨拶がなかったとクレーム。

休日の子供のトラブル、ママ友トラブルをこちらのせいにされた事。

道徳的しどう、本を読んでないからと。

ケンカの内容を全て把握しないとまたクレーム。おかげで幼児2年間は休憩なしでした。

無力なんです。
    異動後、うつ病になりました。

• No.21 烏帽子山公園

23/04/06 21:06:33

子供は好きです。
    が、今はわかりません。生活の為に演じているだけです。
    薬を飲んで理性を保っています。

今は平和ですが、かつての卒園児や保護者をみるとその時のトラブルやトラウマが思い出され、苦痛です。

うまく運営できなかった私が悪いです。
    でも、限界でした。
    休憩もとれず、監視カメラの様に子供をみてケンカすれば子供のやりとりを全て説明できる様にしないとまた役所へクレーム。

• No.22 烏帽子山公園

23/04/06 21:08:06

他人といると、疲れます。
    正直、ずっと2類の方がいいです。
    保護者や同僚と必要以上に関わらず済むので。
    打ち上げとか送別会なんて面倒です。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。