• No.19 奈良公園

23/04/03 17:06:19

大変だよねー1歳4ヶ月だとまだ言葉や指示もちゃんと通じなかったりしてさ
    怒る、というよりも人間世界のルールを知らないから教える、という感覚でいいと思うよ
    「あ、パンを崩しちゃいけないってしらないんだ」「ヨーグルトを塗りたくっちゃいけないって知らないんだ」「お尻にウンチ挟んだまま歩き回っちゃいけないって知らないんだ」「服着て寝るって知らないんだ」って感じで
    全く文化や価値観の違う外国から来たから知らないんだと思ったり(だからあくまで怒るとかではなく、ここではこうするんだよと説明する)
    イライラする気持ちは本当によくわかるし、イライラする自分にも自己嫌悪だし、疲れちゃうよね
    もっと笑顔で幸せな育児をイメージしてたのに私ダメな母親だなとか寝顔見て泣いたりしたよ笑
    お互いにいい日と悪い日は必ずあって、それでもいつの間にか大きくなって2ヶ月前に言ったことが当時はできなかったのに気付けば今日実践してくれるようになって、の繰り返しだよ
    大丈夫、大丈夫
    ちょっとずつね!

• No.25 夙川公園・夙川河川敷緑地

23/04/03 17:11:14

>>19その考えは無かったです!
    この子は出来ない子とか、お母さんがダメだから出来ないのねと言われないようにって思ってました。
    そうですよね、人間世界にきてやっと自分で出来るようになりかけですもんね。
    そう思えば、少し心穏やかなれそうです…
    ありがとうございます……

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。