- 料理・家事
-
長ネギ、白いところをぶつ切りにして、アルミホイルで包んで、塩振って魚焼きグリルで10分くらい焼く。ポン酢、もみじおろしなんかで食べたら絶品。
鍋にネギが浸るくらいに水を入れて、少しの塩を入れて、ネギを重ならないように並べ火をつける。沸騰したらコンソメスープの素を入れて、5分くらい弱火でコトコト煮て火を止めてそのまま冷ます。
牛丼(豚丼)やカレーに斜め切りして玉ねぎの代わりに入れる。和風にして少し鰹出汁入れると美味しい。
餃子にニラの量を減らして入れる。
わけぎと鰹節と梅干しと醤油を混ぜて味噌状にしておいて、冷奴の上に乗せたり、ご飯と混ぜて焼きおにぎり。とりハンバーグの上なんかにもいける。
厚焼き卵(だし巻き)にいれてもOK(甘くしないで)
鰹のたたきの上に大量に乗せる。
いいなあ、1箱あっても食べ切れる。お菓子には向かないけど、3食食べても問題ない。- 1
23/03/22 21:52:02