• No.69 冨士霊園

23/04/26 12:00:17

まず一番に考えなきゃなのは親が選ぶ話ではないってこと。
    子供自身の借金になるから、奨学金について子供自身の正しい理解が必要。

まずお子さんが奨学金を借りてまで進学したいかどうか。もしも奨学金を使わず世帯主が病気になって働けなくなり学費を払うのが困難になったら?そんなことは可能性が低いし、借金なんてしたくない。そうなったら大学をやめて働くってお子さんが考えるなら奨学金を借りなければいい。何かあった時に困るし大学は絶対卒業したいから奨学金を借りることにするとお子さん自身が決めるなら借りればいい。

一番ダメなのは念のため借りるだけだから手続きしてと借金を背負わせるという自覚を持たせないまま奨学金を借りること。

奨学金も一括で支払われるわけじゃなく毎月振り込まれる。自宅通学として借りられる奨学金が二種(有利子)で2万~12万だったかな?仮に最高額の12万借りたとして年間144万、進学先が私立理系だったら奨学金だけでは足りない。第一種(無利子)なら月5万くらい借りられて併用もできる。
    そもそも全額奨学金で賄う必要もないわけで、親子で奨学金サイトの返済シミュレーションもしつつ何事もなければ借りた奨学金を使わないで返済って方法もある。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。