PTA反対派の人に素朴な質問 へのコメント(No.49

• No.49 霞ヶ城公園(坂井)

23/03/19 07:59:49

旗振りとか経験ないはきっと学校がそばだったせいもあるかも。

そうじゃない地域は見守りに年配の人が出ている感じ、市のシニアボランティア?
    夏祭り的なのも年に一回PTA主催であった、
    でも業者が来てた、ミスドとかケンタとか。
    でもPTA関係なく参加できる。ただ金券は買ったかな?
    運動会は学校主催で自転車整理とか、見回り(飲酒、喫煙の見回り、たまに一人か二人飲酒がいる)
    でも子供の出る時は交代でうまく回ってた気がする。
    お金払って役員なしならきっと入っててもいいよって人は多い気がする
    あとは柔軟性。
    仕事してる人にはメール連絡だったり、二人体制でやったり。
    平日会議はなし、土曜夜1時間のみとか、こっちはそんな感じ。
    1時間で終えるので集中してたな。
    PTA一回やったら学年委員とか免除になるから会長以外はすぐに埋まる。市会議員さんでもいればその人が会長はずとやっててくれる感じ。息子の時は6年間やってくれたので楽だった
    学級委員も一回やったら免除だったかな?
    だから一年生の時は先我に埋まっていってた
    これも副委員がいて交代制取ったり。
    空いたポストはコンピューター抽選で選ばれてたけど
    大抵先に決まってたかな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。