• No.146 パピコ

23/03/18 15:28:20

>>136
    あと、そういう進学に行ったから得られた職の人とか、給料が上がってる人とかじゃなくて
    進学までして学歴不問の職についている人が謎なんだよね

• No.194 茂原公園

23/03/19 05:08:40

>>146

言いたいことはわかる。高卒でもできるパートやってるなら学卒の意味ないじゃんてことだよね。

だけどそれ、結果論。
    結果的に、学歴不問のパート程度で、時間帯と場所を優先して仕事選んで済んだらその仕事が手っ取り早かっただけ。

もしかしたら募集要件が学卒以上の仕事についてガシガシ働かなきゃいけなかったかもしれない。たまたま運良く?というか、その必要がなかっただけ。

わかりやすくいえば保険みたいなもんだよ。

18歳で就職する時点で、未来は確定してない。
    今後独身で働き続けるか、結婚して専業主婦になるか、結婚して2馬力になるか、大黒柱になるかわからない。
    どのコースになるにしても、今の時代は学卒の資格は持ってて邪魔にはならない。(今70歳なら大学卒の女はダメ、今期を逃すとか言ったけど)なら子に持たせてやろうと思うわけ。

運転免許と同じ。後から必要になって仕事しながら取りに行くのは厳しい。ならばペーパーでも持っておけば後は誰かに教えてもらいながらなんとかなるだろう、と。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。