• No.110 お花見(風で紙皿が飛ぶ)

23/03/19 19:38:38

元医療事務員です。
    大別するといくつかの種類に分けることは出来ますが、保険証というのは数え切れないくらいたくさんの種類があります。
    日本における職場の数だけあると考えていただいても差し支えないはずです。
    そのため、会社での立場や年収の特定するところまでは至れないはずです。
    まず、保険証の色を聞かれたという事でしたがご主人様の扶養家族の方でしょうか?
    自分で保険をかけている方なら、ご自身の職場の保険証になるはずです。
    質問者様が扶養家族だということを知っていながら聞いたのであればざっくりとでも探りを入れている可能性はあると思います。
    しかし、各保険者ごと、また、地域や年度によって色が変わったりもしますからやはりそれだけで相手の人もわからないはずです。
    色ではなくて「組合か?共済か?協会けんぽか?」というような聞き方ならば職場の規模や職種を多少なりとも推測は可能ではありますが、そんな話をするママ友ならまずご主人の仕事のこともある程度ご存知かと思います。
    何のために色を聞いたのかはよくわからないですね。保険証の知識がおありの方ではないかもしれません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。