急上昇
お花見
京都府警人身安全対策課と右京署は8日、府迷惑行為防止条例違反(卑わいな言動)の疑いで、大阪府八尾市のコンサルタント業の男(35)を書類送検した。
書類送検容疑は、昨年10月22、23日、京都市右京区のわかさスタジアム京都の観客席で、大学野球の応援をしていた19歳と22歳のチアリーディング部の女性部員2人=いずれも兵庫県=のスコート内をスマートフォンで動画撮影した疑い。「パンツを見たかった」と話しているという。
府警によると、男は部員らの直下に座り、膝や太ももの上にスマホを構えて撮影していた。被害女性が気づき、通報を受けた大会関係者が声をかけると、男は逃走して階段で転倒し、右足を骨折したという。
同スタジアムでは同じ昨年10月22日、チアリーディング部員の女性2人のスコート内を撮影したとして、府警が2月8日に同条例違反容疑で、別の会社員の男(51)を書類送検している。
https://news.yahoo.co.jp/articles/7a8eb6b57a0b038c17779dddf7ca970308889d40
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.23 大村公園
23/03/08 18:32:46
旧日本軍はレイプし放題だったからな。あんまり驚かないな。
しかも安倍晋三元首相はお友達の山口敬之がやった伊藤詩織さんレイプ事件をもみ消したからな。
それを報道させないように報道統制。その報道統制の中の一部が今回の安倍政権下の総務省の内部文書だ。
立憲議員が公表:朝日新聞デジタル https://www.asahi.com/articles/ASR326JRMR32UTFK00P.html #自民 #立憲
立憲民主党の小西洋之参院議員が2日、国会内で記者会見し、放送法の政治的公平性をめぐる解釈などについて、安倍政権下で首相官邸側と総務省側でやりとりした内容を示す政府の内部文書とされる資料を公表した。2014年から15年にかけ、当時の官邸幹部らが安倍晋三首相から聞き取ったとされる発言や、高市早苗総務相、礒崎陽輔首相補佐官らの発言とされる内容が記載されている。
文書について小西氏は、総務省の職員から提供を受けたとしている。安倍政権下では、政治的公平性をめぐる放送法の解釈について、一つの番組ではなく放送事業者の番組全体をみて判断するという従来の解釈に、一つの番組で判断できるという新たな解釈を加えた。公表された文書には、礒崎補佐官が総務省に新解釈の追加を求めていく過程が記されている。
小西氏は会見で「民主主義の根幹である放送法の解釈を、少人数の権力者だけで作ってしまうことが文書によって明らかになった」などと述べた。文書の真偽については、「同じものが(総務省の)放送政策課に存在するということを確認を受けている」とした。
文書はA4で計約80枚。「礒崎総理補佐官ご説明結果(概要)」といったタイトルの文書には、日時や場所、出席者などとともに、「取扱厳重注意」といった注意書きが記されている。放送法の解釈などをめぐる14年11月の「ご説明結果」の文書から、15年5月の参院総務委員会の議事録まで、時系列に複数の資料がある。特定の番組名を挙げたやりとりもあった。
15年3月5日付の「総理レクの結果について」という資料には、総務省出身の首相秘書官が電話で総務省の局長に伝えたとみられる内容が書かれている。新解釈をめぐり、この秘書官らの慎重姿勢が記される一方、「総理からは、政治的公平という観点からみて、現在の放送番組にはおかしいものもあり、こうした現状は正すべき」などとする記述があった。
小西氏は3日の参院予算委員会で質問に立ち、文書について政府の見解をただすとしている。
安倍政権と放送局との関係をめぐっては、14年11月18日に安倍氏が出演したTBS系の「NEWS23」で、番組中で流された街頭インタビューで、アベノミクスへの批判的な内容が多かったことについて安倍氏が「おかしいじゃないですか」と発言。その後、自民党がNHKや在京民放テレビ5局に、選挙報道の公平中立を求める文書を送付した。小西氏が公表した文書は、この後の11月28日の日付が入った官邸側と総務省側のやりとりから始まっている。
高市氏は15年5月の参院総務委員会で、一つの番組でも、一方の政治的見解を取り上げずにことさらほかの見解のみを取り上げた場合などは「政治的に公平であることを確保しているとは認められない」と述べ、放送法の新たな解釈を示した。16年2月には、放送局が政治的公平性を欠く放送を繰り返した場合の停波命令の可能性に言及した。
高市氏(現経済安全保障担当相)は2日、国会内で記者団に対し、文書について報告を受けていないとしたうえで、「怪文書だと思う」と語った。岸田文雄首相は官邸で記者団に「放送法に関わる課題なので、所管する総務省において説明していくものだと承知している」と述べた。礒崎氏は朝日新聞の取材に「コメントできない」と語った。
返信
No.28 大村公園
23/03/08 18:49:33
デマで軍国主義を正当化し、差別を助長しようとする安倍晋三・菅義偉・自民党・ネトウヨ・軍国主義者・差別主義者。
日本軍がかつて戦時中や植民地支配で行った南京大虐殺や従軍慰安婦強制連行など虐殺・レイプ・強奪を目の前で起こったか、高感度のVTRでもなければ信じないとしながら、韓国人に対しては「生きてること自体が許せない。だから殺害していい」などと馬鹿なことを「常識だ」として拡散。はっきり言って、そういうバカは議論に参加しない方がいい。まして安倍スガ自民党の言いなりになって内閣情報調査室や極右ファシズム自民党のネット右翼(ネトウヨ)サポーターズ(J-NSC)として税金で給料もらって書いてるならばなおさらだ。恥を知れ。医療や商売で困ってる人にそのお金を回すべきだ。「もう過去のことだから忘れるべきだ」などと言ってるやつも同様だ。ユダヤ人虐殺をもういいじゃないか忘れろ、と言ってるようなもの。人として最低だ。われわれ日本人がやるべきことは、日本国がやるべきことは
「日本軍が勝手に土地を奪うなど強盗してすいません、レイプしてすいません。性行為の強要をしたり、性行為をさせるためにどっかに売り飛ばしたりしてすいません、虐殺して本当に申し訳ない、すいません、
そして今、バカな安倍スガ自民党・ネトウヨ・軍国主義者・差別主義者がそういう日本軍による蛮行をなかったことにしようとネットでうそを拡散。
本当に申し訳ありません。
お詫びに靖国神社は国の責任で自衛隊により爆破させこっぱみじんにします。」
これが筋ではないか。
なお国の責任で行う極右ファシスト殺人鬼宗教団体・靖国神社の爆破行為は古いビルを取り壊すのと同じく完全に適法なものである。法規制はあるものの安倍スガ自民党が強行した戦争法案や集団的自衛権の強行容認といった明らかな憲法違反に比べればハードルははるかに低いというべきだろう。
返信
No.40 五条川
23/03/12 16:39:56
国会 2022/11/30
立憲民主党・塩村あやか議員が
自民党の杉田水脈総務政務官の数々の差別的な言動を追及。
塩村あやか議員
10月20日、東京高裁は社会通念上、許される限度を超えた侮辱を行ったとしまして、杉田水脈総務政務官に55万円の損害賠償の支払いを命じました。ネット番組では被害者を揶揄するセカンドレイプにも加担をしています。イギリスのBBC放送では被害者である「女性に落ち度があった」とインタビューで答えて、2020年には「女性はいくらでも嘘をつけますから」と性暴力被害の虚偽申告があるような発言をされています。性暴力被害者にどんな落ち度があるんでしょうか。
杉田総務政務官
BBCのインタビューを受けたのは今から4年前でございまして、当時は刑事裁判におきまして起訴ということになっております。そしてまた検察の方も不起訴相当ということになっておりまして、当時は性暴力というのはございませんで、性被害者というのも存在していないというふうに思っております。
塩村議員
性被害を受けた女性に落ち度があるという考え方、それいいんですかってことを聞かせていただいています。
杉田総務政務官
それぞれのケースによって、どちらに落ち度があるということは申し上げられないというふうに思っております。
塩村議員
内閣府ではホームページに被害者の落ち度を責めない、これを明確に書いてあるんです。総理も同じ考え方でよろしいでしょうか。
岸田総理
政府として同じ考えであります。
塩村議員
政務官のやっていることは政府の方針と全く違う、ここをしっかりと踏まえていただきたい。2014年10月15日、内閣委員会では「女性差別というものは存在しない」と発言しておられますが、これは間違いないでしょうか。
杉田総務政務官
日本には命に関わるひどい女性差別は存在しないという、そういう趣旨でございます。
塩村議員
後ろから声聞こえてますよ、DVだってあるじゃないかと。非常におかしいというふうに思います。10月31日の本会議では、2014年なんですが「女性が輝けなくなったのは冷戦後、男女共同参画の名の下、伝統や慣習を破壊するナンセンスな男女平等を目指してきたことに起因します。男女平等は絶対に実現しない、反道徳の妄想なのだ」と。そのようなこと、おっしゃってますよね。
杉田総務政務官
当時、現在とは異なる政党に所属をしておりまして、現在は政府の一員として内閣の方針に従って尽力してまいりたいと思っております。
塩村議員
男女平等や男女共同参画に反対する理由をお伺いいたします。
杉田総務政務官
当時は違う政党に所属しておりましたので、現在は内閣の方針に従って男女平等を目指してまいりたいと思っております。
塩村議員
なんでこんな考えの方を任命したのか、非常に疑問なんです。
返信
1件
No.55 船岡城址公園・白石川堤
23/03/15 10:04:18
【朗報】従軍慰安婦の石碑がニューヨークの隣町に設置されました。
米国で6か所目、新たに“慰安婦”石碑設置
< 2014年8月5日 6:54 > 日テレNEWS24 より
この記事をYahoo!ブックマークに登録 この記事をBuzzurlに登録 この記事をlivedoorクリップに登録 この記事をdel.icio.usに登録
アメリカ・ニューヨークに隣接するニュージャージー州の街に、いわゆる従軍慰安婦の石碑が新たに設置された。
慰安婦問題をアメリカ社会に広く知らせたいという韓国系住民からの要望を受けて、地元の市長がニューヨークへの玄関口である場所に設置を決めたもの。石碑には「何万人という女性が日本軍の性の奴隷になった」と刻まれている。
アメリカではカリフォルニア州など韓国系住民の多い街で石碑の設置が相次ぎ、これで6か所め。
返信
No.56 二十間道路桜並木
23/03/16 14:13:17
まるで安倍晋三の愛人みたいなコメント。
それとも安倍氏から多額のお金をもらっていたのか。
自民党からお金をもらっているのか。
田崎スシローや八代英輝とともに悪事隠ぺい
眞鍋かをりが自民党による報道統制文書に「捏造とか本物だとか延々やって、何のための時間」 https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/256322
返信