松川公園
そういう環境で育って、父方の祖父母との関係はどうですか?
そういう親のことをどう思いますか?
私自身は父方の祖父母曽祖母まで同居の大家族で育ち、父親は高度成長期の会社員で年中ほぼ不在、母親と祖父母の関係が悪く(嫁いじめとかないし外から見たらうまくやってそうだけど、やはり伝わってくるものはあった)、祖父母の不満や我慢、母のストレスや我慢は莫大で、私や兄弟は祖父母のことは好きだったけど、かなりストレスを感じて育ちました。
昔は毒母みたいな母のことが大嫌いだったけど、自分が結婚してからは母の気持ちがわかります。
それを思うと、我慢して付き合うより距離置いて親がストレスフリーなほうが、子どもの成長にも良いんじゃないかと思っています。
同居じゃなければ、母はあんなにイライラしたり不安定になってなかったと思うので。
父子帰省とか片親だけで自分側の家族と会うのが、監視の目が行き届かないのは不安ですが、全体的には双方にとって良いのかなと思ったりしてます。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません