• No.27 何でって

23/03/02 09:21:44

偏差値では論じられないものがあるから。
    特定の活動に秀でている学校だったり、何らかの実績がある学校だったりすると、偏差値云々じゃなくても入学志望者が多かったりする。
    吹奏楽日本一とか上位にいる市立柏高校、あそこ偏差値45なのよ。
    甲子園に行くような強い高校だって、偏差値50以下という学校は珍しくありません。
    うちの近所にある私立の女子校、そこは偏差値がほぼないに近いような高校で、障害者の女の子でも入学できるような高校です。
    が、昔から伝統のある学校で、偏差値低いけど女性としての教育に定評があるとかで、お母さん、おばあちゃん、おばさん、いとこみんな一族でそこの学校だという人もいます。
    規律が厳しくも昔ながらの行儀作法やマナーなどを重んじる学校です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。