急上昇
インド・ルピー
私には兄がいます。私は私の実家に両親、夫、娘と暮らしています。
この春、兄の第一子が中学生になります。
昨日の夕飯後、母とそのお祝いの話をしていたら(いくらくらい包むか)、父が「小学校ならともかく、
中学校の入学祝いなんか聞いたことがない、送る必要はない」と言い出しました。
甥は両親にとって初孫なので、前例はありません。
私と母は「祖父母・五万」「叔母・三万」で包む予定でいましたが、父は「そんなものは必要ない、祖父母が送らないんだから叔母からも必要ない」の一点張りです。
幸い、両親の家計は母が管理しているのでお祝いは送れます。
ですが兄嫁がきちんとしている人なので、お祝いの御礼の電話がかかってくることは確実です。そうなると、電話の後で父が「勝手なことをするな」と怒るのは目に見えています。
ちなみに私も兄も、父方の祖父母から入学祝いはもらっていませんが、母方祖父母からはもらっています。また、父方祖父母は私達の大学の費用を100万ずつ、結婚の時も100万ずつ出してくれました。
母曰く「五人もいる孫全員に200万ずつ援助は無理。それよりは節目のお祝いをちゃんとしたい」とのことですが、父は「祖父母が入学祝いなんて非常識だ」と譲りません。
どちらが非常識なのでしょうか…父に自分が非常識だとわかってもらう方法はありますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません