• No.61 パアンガ

23/02/25 13:36:20

悪く、蔑むような、扱き下ろすような言葉を使う必要は無いよね。
    自制がきかないってもはや病気だと思うからさ。
    アル中とかギャンブル依存的なのと同じ。
    それを単に蔑んで悪口で責め立てたところで、それは言葉を発した人の自己満でしかない、本当に単なる悪口だよね。
    人に悪口を言って良い、言われるような事をしてる方が悪い……ってなると、虐めの「虐められる方が悪い。原因はそっち」ってのとロジック同じにならないかな。
    この思考回路は多いよね、日本人は。
    ま、私も純血日本人だけど。
    こういう根性は島国という狭い環境で単一民族で似たような者だけで生きてきたせいかね?
    その中で少しでも人より上に立ちたいから僅かな部分をあげつらって嘲笑したり蔑んで、それより上に立とう立とうとする。
    けどその後ろには大国大陸にもっともっと上がいて井の中の蛙なだけ、って言うね。
    でもこれだけグローバル社会になって、この娘より上はゴマンと居るのを知ってる人が多いからたしなめる人もいて。
    でもたしなめた所で、それも想定内というかそういう反応を見越しての煽りな訳で。
    だから誰1人構わなくなるのが1番こういう娘には堪えるんだろうな、って思うけど。
    でも相手しちゃうよね。相手しちゃう方も構ってちゃんなんだろうな。反応待ってる人にまんまと反応して、その反応をその人も楽しんでる。悪循環。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。