トリニダード・トバゴ・ドル
私は保育士で、3歳クラス担任をしています。
若干鬱病の傾向があり、被害妄想が強いと思います。
が、いまクラス担任をしているクラス運営がうまく行かず悩んでいます。
それは、去年度一緒に組んでいた保育士の存在です。
その先生は、今のクラスの子供達が0歳クラスから2歳クラスまで担任していました。
とても仕事のできる方です。が、私は苦手でした。
とても自我が強く、なんでも思い通りしようとします。はっきり言ってでしゃばりです。私が担当した行事でも、でしゃばり、結局引っ掻きまわして、私の意見を握りつぶします。しかし、他の職員には、私がサボっているから仕方なくやってると言います。当然、私に対する評価は下がります。
保護者に対しても同様で、気に入りの子供や保護者には手をかけます。が、他の保護者には話しかけすらしません。
しかし、人当たりはいいので、何もしなくても良い先生と評価されます。そんな人なので係長試験に受かり、今は本部に行きました。
私は、怒ってばかり。子供に厳しく、親に無愛想。必要最低限しか働かないとアンケートに書かれ、前の担任に戻して欲しいと言われました。
先日、子供達がうっかり、前の先生とパーティーしたんだ。と楽しそうに話したのを聞きました。
子供達も、前の先生に会いたい、前の先生と遊びたい、今の先生は嫌いだといいます。
園長に状況を話した上で、来年度は持ち上がりから外して欲しいといいました。が、退職者が多いため新人に4歳児は持たせられないからあなたは持ち上がり決定です。
嫌われている自覚があるなら、自分の保育の質を上げる努力しなさい。と。
私が悪いのは分かりました。が、もう持ちたくないです。子供や保護者からも嫌われているのに何で持ち上がらないといけないのか理解できません。
退職したいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 ポテトフライ
23/02/22 21:27:11
保護者でも保育士でも人間だから
人付き合いが苦手な人はいっぱいいるよ。
あなたがそれでも頑張ってれば1部の保護者はちゃんと見てる。
不安が顔に出ちゃうのも分かるよ。
子供をいつもみてくれてありがとうございます。
返信