急上昇
レバノン・ポンド
元ネタは、お笑い芸人ラランドさんのYouTubeです。
あれ、全然笑えなかった…
そりゃ毎回毎回あんな事言わないけど、虫の居所が悪くて、子供達から見ると「飛躍して怒ってくる」って事多々あると思うわ。
さっきも、仕事終わって帰ってきたら、テスト期間で早く帰ってきた子供たちがお弁当とは別に食べたらしい間食のラーメンとかの皿をシンクに積み重ねてて、しかも朝ごはんで使った小鍋の上に積み重ねてる感じで、水につけられることも無く、
それを洗いながら急いでご飯作ってる最中にPTA関連の電話入ってゴタゴタしてて、そんな中高校生娘の部屋から大声で電話する笑い声聞こえてて、その部屋に少し物を取りに入ったら「ご飯できたん?」と言われて、プッチーンときて、
「はー?私は好きに友達と電話してるから、お前はその間さっさと飯作れよって?そう言いたいの?」って大人気なく言い返してさ。今思えばヒス構文よね。
旦那に対しても同じで、夏場「小バエとんでる」とか「くっさ(ゴミのところ)」言われたら、「何!?私が悪いって言いたいの!?私だってちゃんとゴミ処理してるよ!!」って気分で、わーわー言っちゃう。多分旦那はその時思った事言っただけなんだけど…
これどのお母さんもあるんじゃないの?ヒス構文の母は毒親と言われてたけど、この感情を経験してないお母さんいるの?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 レバノン・ポンド
23/02/20 20:48:51
>>2傷つけるようなことは言ってないと思うけど、「今日機嫌悪い日かよ」とうんざりしてるだろうね。
多分私がトピ文言った時も
娘「親ガチギレwやばw」
友達「どうしたの?」
娘「ご飯できたか聞いたらめっちゃキレてたww」って言ったかどうか定かではないけど、まぁ娘からしたらそんなかんじだよね。
だって私が帰宅して一言目の会話がそれだからね。
そんで私も悪かったと思って、ご飯できたよーと呼んだけど、娘からしたら「うわ機嫌いいしw情緒どうなってんだ」って感じだよねぇーー
冷静になれば色々分かるのにさ。ダメだなぁほんと。
返信
No.6 主 レバノン・ポンド
23/02/20 20:50:31
>>3めっちゃ責められてるって思う!!!
例えば「洗濯物臭かった」とか言われても、私が悪いって言われてるように思う
なんでなの?
自分がやらないといけないことなのにって思い込んでるのかな?
返信
No.9 主 レバノン・ポンド
23/02/20 20:54:44
>>8じゃあきっとヒスとは無縁のいいお母さんなんだと思うよー!
返信
No.22 主 レバノン・ポンド
23/02/20 22:05:44
>>19「お母さんヒス構文」としてネタができて、皆に「分かる分かる!」と言われてるということは、きっと色んな家庭で繰り広げられてんだと思う。
返信
No.33 主 レバノン・ポンド
23/02/20 23:23:30
>>25そーなんだよね!
「急いでご飯作らないとお腹すいてるだろう!」って勝手に自分を追い詰めてさ。
コーヒーでも飲んで、「お母さんも今帰ったし少し座る。ご飯いつもより遅くなるけどごめん」って言えば済む話だよね。
「誰か皿洗ってー」って言えばいいだけなんだよなぁ。
我が家は双子含む高校生が3人いるんだけど、バラけて中高の時はまだマシだったけど、全員が高校生に上がった年から一気にヒス構文加速した気がするよ。余裕がないんだ自分にさ。
ご飯のあと「みんなで洗濯干そー」っ言ったら子供たち、はいよーって手伝ってくれたよ。何やってんのかなぁ自分。
返信
No.36 主 レバノン・ポンド
23/02/20 23:40:38
>>34洗わせてない。洗わせるのが普通なのかな?
シンクに持っていくまでで終わり。
それでも皿のみだから、何度も何度も、自分のコップも下げて!コップ1人で何個も出さないで!自分の指定のコップ使って!っていうかもう本当にいい加減にコップぐらい洗って!最後に食べた人はドレッシング下げて!醤油も下げて!
みたいなことを延々と言ってます。
今日は皿を洗ってね!と言う日もありますが、箸はシンクに投げられてます。
あれ私は自分の育て方の問題で自分を追い詰めてんのかな。
返信
1件